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プロフィール
えすたぶ
えすたぶ
静岡在住アラフォー子無し主婦えすたぶです。

趣味はぐりとぐらのように
お料理すること食べること、といいたいのですが
食べることのほうが好きです。

でもそんなに裕福ではないので
おいしいものに出会える確率は低いのですが。
とにかくまあおいしかったもの書いて
自分のための備忘録としようと思いました。
オーナーへメッセージ

2013年12月14日

43年の歴史に幕。

おいしいものを食べるととても幸せになるけども

ものすごくおいしいものとは
そんなにたくさんは出会えない。
控えめな生活してるしね。


そんななかで
「おい…っしい…っ!」と思えるお店が、
いくつかはある。

その貴重なお店のひとつ、
駿河区馬渕の
「キッチン源」
さんが

来年1月10日に閉店する…と…


おおう。おおおおおう。
どうしたら…私たちの洋食生活どうしたら…(T_T)


チキンのパネグレー。
  
Posted by えすたぶ at 21:57Comments(2)dinner

2013年10月19日

grenoble <層は美しい編>

ひとのお宅におじゃましなくてはならないとき、
その人のお宅にお子さんがいらっしゃれば
おこさまのおやつになるようなお菓子を
手土産にえらぶのですが

大人世帯へのお土産ってこまるね!
いや普通のお宅ならおいしいケーキでいい、
お酒を召し上がる方ならビールでもいいと思う。

お酒も甘いものもそんなにお召し上がりにならない
お金持ちの大人の世帯には
いったい!なにを!おもちしたら!喜んでもらえるのか!と!

こまるよねー。

自分が甘いもの好きだから
甘いものがすぐ浮かぶんだけどさ。

そこを封じられるとどうしたらいいのか!

しょっぱいものってなんだろう?せんべい?


そうするとどうしたらいいのか、
そう、私なりに導き出した答えは「スピード」であります。


それはつまり、まだ未経験であろうお店のものをお持ちするということ。
これであれば、甘くても許されるのではないかと。
(甘いもの以外の手土産がマジ思いつかない病)

だがただ甘ければいいってもんじゃあないよ。
おいしい、そしてパッケージがいいってことが
大事だよ!
あらステキ!とマダムがおっしゃるような。

この条件に合うお店、
私今、1件しかありませんので
どなたかおすすめ教えていただきたいのですが、

今はグルノーブル!

そう!鷹匠の!焼き菓子の!細い道の!ひっそりとした!

とにかく駐車場もないし
場所もわかりにくい、そう、店構えもわかりにくくて
通り過ぎてしまったこともある。
初めて行ってからその後2回ほどお遣い物にしております。




これは一番最初に自宅用に買ったときの写真です。
お味のレポートもその時のですから
今よりちょっと前です。



この小さいリボンが品よくかわいいね。



グルノーブル!店名ともなっているグルノーブル!

バターの香りあふれる焼き菓子そしてパンというかパイ的なものが
たくさん売っていて
自分でお皿にとって行くシステム。
小さいお皿にあふれそうになってしまったよ。

写真はないけれども
パイ的なパン的なもの(ヴィエノワズリーというそうですが)
それらの層が、ものすごく美しい。
ふちがね、うん、その層が立ち上がって、パイみたいってのは
そういうところなわけだけど
幾重の層がふわっと、いやしっかりと、立ち上がっているわけですよ。
美しい・・・・
人見知りでお店のひとに話しかけるなんて
言語道断な私ですが
思わず美しい層ですねと言いそうになったけどやめました人見知りだから。

とくにこのグルノーブルの断面が美しいなあ・・・・
この茶色いところ・・・こういうところたまらなく好き・・・・


とはいえ、
このお店の味がとても好みか、っていうと
実はそうでもなかったんです。
思ったよりバターっ気が少なかった。
私の想像する焼き菓子はもっと
ふわーんとバターの香りに包まれるというイメージがあるんだけど
案外あっさり。ちょっと拍子抜け。

それがいいところなのかもしれないが
今のところはすこし物足りなさを。バター菓子フリークの私としては。

でもマダムのお土産にはいいと思っています。
コンセプトとスタイルがしっかりしてて
包装ひとつにしてもセンス的な意味での手抜きがない。
というか好みなんだろうな。

ステキなロゴを作っていても
この箱この袋にいれちゃうのか、という
残念なお店ってあるもの。

このお店はお値段ちょいとお高いけども
今後もお土産には使うだろうし、
たまには自分も食べてみたい。
そんなお店。アクセス悪いけど(´Д`)


  
Posted by えすたぶ at 16:16Comments(2)breads

2013年10月16日

Tsukamoto Shokudo <近くにあれば!編>

パソコンから記事アップするの久々!
Win8にしたら
画像を小さくするツールが使いにくくなってて
もっぱらスマホアップばかりでしたけど
やっぱりキー打つのはこっちが早い!
でも頻度が減ったせいか
ミスタイプ多い!バックスペース率高い!


さてそれはある休日の午前中。
焼津にある親戚のおうちへ。夫とともに。
そのうちのおばあさんに頼まれごと。
私の大叔母である。
大好きだった祖母の妹。少し面影があってばあちゃん・・・と呼びそうになる。
いやでもずっとその人のことはおばさん、って呼んでたので
いまさらおばあさんと呼ぶわけにはいかぬのだ。

さてその用事が済んだのがお昼少し前。
ご飯どうしますか夫よ。食べていきますよね。
いや確かこの辺に結構eしずおか界では有名な
定食屋さんがありますよ。

「通るだけな」

な!ん!で!

夫は混んでるお店が大嫌い。
でも通ってみてすいてたら入ってくれるにきまってる。

そしてナビを頼りに「つかもと食堂」さんへ!

駐車場大きめ!あいてる!

「入るか!」「もちろんだ!」

元来夫は定食屋さんが好きなんだよ・・・・
すいてさえいれば!車がせいせい入りさえすれば!
(せいせいって方言かなふと)


いざ!
お客は少な目!まだ時間お早目だからね!
雰囲気のいい落ち着くお店である!
そして驚くはメニューの多さ!
夫目移りはなはだしい!


(私の側からとっています逆立ちしてみてください)


夫のはこれ!夢のコラボ!アジフライだったかな、それと焼肉のセット。
これは夫のツボを的確についています。
そして野菜!生野菜がたくさん!夫垂涎!




私の!
チキンのスパイシークリーム定食!
これ実は想定外でした。
チキン、クリームときたらホワイトソース風で
クリームシチュー的なものを想像してました。
そしてスパイシー部分はブラックペッパーが担うものと。

来たのは
とりのから揚げにスパイシーな、たぶんサルサ的なソースの
かかったもの。
うん、これはこれでとてもおいしかったけども
ちょっとこの時の私にはくどかった!
写真・・・あったけどこんなに赤かったかなソース・・・

うん、これはこれでおいしかったけども!


とはいえ夫が大変気に入りましたので
また来させていただく所存です。
奥様とお母様が手際よく仲良くお仕事してらして
すげえ癒された!


  
Posted by えすたぶ at 11:08Comments(0)lunch

2013年10月11日

Hoshino Coffee

10月なのにこの暑さったらもう!
おかしくない?もう!
でも不思議なもので、こんなに暑くても、お彼岸の頃に彼岸花は咲くし、金木犀もいい香り。不思議。でも素敵。


先日ちょこっと浜松に行きました。
紅茶が好きな友達の誕生日プレゼントを買いに。
遠鉄にはフォートナム&メイソンとフォションのお店があるんだよね。紅茶には全然詳しくないけど、パッケージのカラーがその友達に似合うなっていう気がしたのでフォートナムの方にしました。

そんでお昼ごはんはどうしようかな、五右衛門のオープンを待とうかな、とフロアガイドを見ていたら

星乃珈琲店を発見!

そういえばそんな記事読んだ!
行ってみたかったんだ!と思い出したものの、

何が食べたかったのかは思い出せなかった

ヤバイわこの四十路脳。


すぐにスマホで調べたら、そうこのふわふわなパンケーキ食べたかった!と思い出した。

我ながら手間かかるう!


夫のOKが出たので入ってみる。
11時少し前、そんなに混んでいなかった。
腹ペコの夫はハムチーズトースト、私はスフレパンケーキダブル(二枚組)、そして星乃ブレンドふたつ。

オーダーは決まったものの、呼び出しボタンを押しても店員さんが来ない!
フロアには男子ひとり。
二回目ボタンを押して待っているとやっとこちらに向かってくる。
だが隣のとなりの、新しいお客が座ってしまったものの、前の客のものが片付いていない状態のテーブルが優先度高かったらしく、そちらに立ち寄ってしまった。そこで片付け始めたのは仕方ないが、ついでにそのテーブルのオーダーまで取ってしまった。
私たちの方が先なのに!ノーン!

そんなときもある。

夫のハムチーズトーストと珈琲が先に。
めっちゃフツーのトーストだけれども、腹ペコだったのでとてもおいしい。パンはおいしいし。




珈琲もさっと切れる感じのタイプの。イノダっぽい。私好き。

そして20分待つと言われていたスフレパンケーキ!
ハチミツかメイプルが選べたのでメイプルー。上はホイップドバター。

はふー、ふわっと。
うん、これは確かにスフレだ。あのスフレ。すぐにしぼんでしまうあのスフレだ。
軽くてふわふわだけども、パンケーキだろうか。うむ。スフレだろ。
そしてメイプルシロップしっとり。おいしいけど、ひょっとしたらあなたにはもっとお似合いの人がいらっしゃるんじゃ?…という味。おいしいけど。


その後店員さんが増えてきてちょっとほっとしたね。

お会計は二人で2000円ちょい。高いのう…と思いつつも。


でもそのあと夫が「さすがにおかしくない?」というのでレシートを見ると、480円のハムチーズトースト、エビアボカドサンド630円の御値段とられてました。


そのとき気がつけば…

まだまだ、オペレーションには課題ありますな!


  
Posted by えすたぶ at 23:06Comments(0)breads

2013年09月25日

オマチランチ コロニアルキッチン(両替町)

今までのオマチランチ記事、
結構ネガティブなものが多くない?
1年ちょっとのオマチバイト生活で私は
批判精神しか育まなかったのかしら?
いえそんなことないわよ、
おいしかったお店もたくさんあるわよ!
てなわけで
今回のお店はリピート中!
コロニアルキッチン両替町店!


こちらはこの1年の間に
ランチでいろいろ試行錯誤をなさっている
ようなのだが、
最近のはいいと思うのよ!
なのでバイトやめてからも、
バイト仲間とちょくちょく来ています。

今ね、こちらのお店では
ランチはバイキングなんです。
いっときフツーのセットメニューの時もあったけど。

カレーがグリーンとイエロー、
グリーンやらポテトやら
アジアンな春雨などのサラダ類、
チキン、ポテト、トントロ(なんで?)の
揚げ物類、
そして、フォー!
そして生春巻き!



カレーは辛めのアジアンテイストで
食べ過ぎると胃を少しやられるけど
これがなかなか。おいしいの。
というよりも、近隣のタイ料理やさんが
お店閉めたりランチやめたりで
他にない、というのもあるわね。
タイカレーは時々無性に食べたくなるの。

イエローのに厚揚げが入ってんのは
最初はどうかと思ったけど
これがうまいのよ。元々厚揚げ好きなせいもあるでしょうが。

あと、フォー!
自分で食べる分だけさっとゆがく!10秒!
その間にスープをつくる!
トムヤムクンぽいのとフツーのタレがあるので
お好みの方を器にいれて、
鶏のスープを注ぐ。
ゆでた麺をいれて、薬味をトッピング!

すごく簡単だし、おいしいので
これはヒットです。
バイキングにフォーがでてから
リピートするようになったね。

そして結構最近出てきたのは
自分で作る生春巻き!いやっほう!
皮をさっとお湯にくぐらせて
シソやヤングコーン、フォーのトッピングでもある
ささみやシーフードミックスなどを
いれてくるくると巻く。
これは経験者とそうでないものの
差がはっきりでる。
あえてここは言っておこう、
皮を湯にくぐらせるのはほんとに1〜2秒でいい!
やりすぎるとべちょべちょになるから!

具はもうちょっと種類あってもいいかな。

そしてランチの御値段は二種類あって
デザートなし、ワンドリンクだと1000円。
デザートあり、フリードリンクだと1300円。
デザートはチョコファウンテンと
アジアンなあんみつみたいものが
作れるコーナー。タピオカとかおいしい!

やっぱり好きなお店は
ついつい紹介が長くなるね!

というのもほんとに試行錯誤を
繰り返してらしたので
ある意味完成をみた今のシステムが
もっと周知されて
繁盛したらいいな、と。

四分割のトレーとか秀逸。
ちょうといい。

鶏の唐揚げがなんだかとてもおいしいし、
春雨のサラダもさっぱりして好み。

友達も何だかんだリピートしてるのです。

ついつい食べ過ぎてしまうので
赤字になってなきゃいいけど。てへ。
  
Posted by えすたぶ at 22:14Comments(0)lunch

2013年09月15日

オマチランチ アロハテーブル

電ビルといえば。
最近では丸善、
k-mixの静岡スタジオ、
すみや。

それ以前は全然立ち寄ったことはなく。
記憶を遡ると中学まで。
あの頃輝いていたお店は
「東洋フルーツ」

生ジュースと、ソフトクリーム、そしてフルーツパフェ!
フルーツパフェが特に!学生の憧れ!
買い食いは禁止されてるから!
不良だけが学校帰りに寄れる!
小振りでお手軽、でもおいしいフルーツパフェ!

なつかしい!

そんな電ビルも、
壊さないのかなあという疑問を抱きつつも、
新しく生まれ変わりつつある昨今、
二階にハワイアンのお店ができました。

6月あたまだったか。まだバイトしてた頃。

ハワイアンといえば、
両替町のトニーズホノルルが
お店をしめてしまったのはこの少し前。
ランチに一度行ったけど
以前とはボリュームも味も違ってしまっていたそうだ。

なのでおのずとこのアロハテーブルには期待。


多分今とはメニューがかわってると思うけど
私はロコモコ、友人はエビのなんとか。
人気のチキンのなんとかは数量限定で
この日は終わってた。

ドリンクとスープはフリーだった(当時)。

しかしね。
ロコモコそんなにおいしくなかってん。
デミグラスの問題だろうか。
友人のエビはおいしかったそう。

だが、そのエビもそうだったんだけど、
これは私が近年抱いておる大きな疑問だけど

ランチなのにとんだけガーリックきかせますのん?

昼なのに!まだお仕事あるでしょうに!
なぜそんなにガーリック推すの?
ペペロンチーノとか!もう!
ペペロンチーノ避けてトマトソースのパスタにしたら
これでもかというガーリックスメル!
(別の店だけどね)
考えようよ!


それはともかく。
全体的にお味はいまいちでした。
他の人もそう言ってたので
そんなに独断ではないと思う。

でももう三ヶ月くらいまえのことですからね。



  
Posted by えすたぶ at 22:04Comments(2)lunch

2013年09月07日

オマチランチ ソレントの窯焼

ひとりで勝手にシリーズ化
オマチランチシリーズ!

スマホに残った写真と
記憶の合致が難しくなってきた今日この頃
いかがお過ごしですか・・・・
バイト終わってもう2か月以上・・・

さて今回はソレントの窯焼さんです。

ブログ登場2回目です。
そして私の苦言がお店に届いてしまったという
因縁のお店です。

これが前回の記事です。

ランチのパスタがすごくおいしいのに
すごく少なくてがっかりだったというものですが
それが改良されたと風のうわさで聞いて
いつかいかねば!責任もって!と思っていたのですが
混んでいたりでいろいろ合わず。やっといってきました。


ランチパスタ増量して
ピッツァ無料サービスをやめて
ランチピッツァを格安のお値段でご提供。



二人で行ってそれぞれランチパスタと
ピッツアは二人でシェアした。

サラダはかつてパスタが盛られていた皿に!

ピッツァは確か、ランチ価格300円。
驚きの安さである。
そしてなかなかのボリューム!
私たちのテンション上がる!



とーこーろーがっ。とーこーろーがっ。


パースーターが。パースータがっ。

なんだか。まずいよ。

(森のくまさんの感じで)


麺がびっくりするほどまずいよ。
好意的に受取ろうとしてもできないよ???


この件に関しては、連れもしばらく黙っていたけど
「なんか・・・麺・・・・ねえ・・・」
「だよね?だよね?」と
また前回のように(前回とは違う友)
どこが悪いかを激しくディスカッション。
すぐに共通見解がまとまりました。


「麺がちゃんとゆでてありません!」

生めんなんだそうだが、。生めんなのに。
この味は経験したことがあるから言える、
生めんのゆで不足。ラーメンとかでやったことある。

がっかりでしたわ・・・・・・・

そりゃあたまたまだったかもしれないけども。
それにしても!だ!
どんだけ!どんだけ基本ですねん!麺のゆで加減!

そしてピッツァも・・・
まずくはないけども、おいしくない!

残念ながら、前回通り、スーパーで売ってる298円日本ハムレベル。

生地がおいしくないんだよね。自家製じゃないと思うけども。



ま、リーズナブルがウリのお店ですから
それでいいのかもしれないし
真骨頂は夜の営業でしょうから。

だがなー。ほんと残念でした。

たまたまかも。でもそれにあたってしまった
自分の不幸を呪うよ・・・(シャア風に)

  
Posted by えすたぶ at 20:42Comments(2)lunch

2013年08月29日

オマチランチ kichitonaru kitchen

大変たいへん!Windows8にしたら
写真のサイズを小さくするソフトがなくなってしまった!
なんかこう使い慣れないよ!全体的に!

さて書きかけてずいぶん放置してしまった
オマチランチシリーズ!


やっぱり少しさみしくなってしまった
印象否めない七間町の通りに
そのお店はできました。

オープンするというのを知ったのは
よく拝見している
オマチのお店の情報通、Tさんのブログだったな。
そして公式サイトを見て、なかなかよさげ!とチェックをいれておいた。

(オープンしてすぐに某監督さんが夜に突撃されていた…)


そんなわけで
富士からやってきた、
キチトナルキッチン。
枇杷だったところの下の。メガネ屋さんのあとに。

ランチはサラダっぽいもの、パスタ数種類、
カレー二種類などなど。

おしゃれそして少し高めかな。少しね。

1回目の突撃は、サイトで十分下調べしてから。
パスタ!パスタです!青さ海苔とシーフードの!クリームの!



一緒に行ってくれたバイト先の友人はエビのトマトクリーム。

うん、パンがついてるって書いてあったけどこれだけか。
薄いな。小さいな。うん、ソース拭うためだな。

そしてこれがこってりこってり!こってりでうまい!
こういう!こってりしたクリームソースのパスタが!
食べたかったわけだよ!

大変満足して、リピートを決めた!

そしてそれから一月くらいかな!
バイトはもう契約終わってしまったけど
同じ元バイト先の友人とリピートだ!

その子に「キチトナルキッチンいこう!」と言ったら
「うん!あのこってりしたところね!」と言われてしまったほどの
こってり大魔神。




これはキノコとベーコンとかそんなかな。うろ覚え。でもクリーム系。
カレーとかチャレンジしたいんだけどね、
でもそれでもパスタが好きだよね。

あ、もちろん安定のこってりでした。うまうま。

このころにはお店のオペレーションも落ち着いていて
そして繁盛していた。
この七間町で繁盛するって大事よねえ!

バイトが終わって2か月ほどたってしまって
少し街に疎くなってしまったよ・・・・
でもまだ書きたいお店はあるのだ。
もう少し!暇になったら!書きます!
  
Posted by えすたぶ at 22:03Comments(2)lunch

2013年07月24日

オマチランチ KAWARA cafe

パルコは好きですか?
ええ結構好きですね、
服は世代やサイズが合いませんが(T_T)
ロフトやビレバンが好きです。

そんなパルコの三階に新しくできたカフェ、
瓦カフェに行きました。
でも混んでいるし、ランチの予約は受け付けていないので
友達が先に行って並んでくれ、
私がバイト先から合流という形に。

彼女が30分並んでくれ、あと二組くらいというところで
私が合流しましたが、
さらに30分待つという混みっぷりであります。
まだオープン間もなかったしね。

ランチは少し和風ヘルシーテイストなものと
パスタ、ロコモコ的なものなど。
(うろ覚え)
それを小さめのパンケーキのついたセットにすると
1680円だったかな。Oh!たかい!
でもせっかくだからということで
つけちゃう。

すごく外で待ったけど料理はささっとやってきた。
私は渡りがにのパスタ。うまい!
まあこれは大抵外れないわね!



ランチにつくパンケーキは種類が選べない。
でもボリュームはたっぷり。


少食な友はちょっと負けそうになっていた。
でも彼女のお目当ては実はパンケーキのほうなのだ。
フォークが小さくて食べにくいな!

彼女がポツリと
「違う…」とつぶやいた。
パンケーキの食感が想像と違ったらしい。
うん、デコレーションはかわいいけど、
パンケーキそのものはそんなにな!確かにな!

彼女の理想のパンケーキはどんなだろうか。
北街道のパンケーキ屋さん、
ベリーベリースープのあとにできるパンケーキ屋さん、
どちらかが彼女の夢を叶えてあげてほしい…


その後、他の友達とまた来たけれど、
そのときは30分くらいで座れました。
席はあるけどお客さんたちがのんびりしてしまうので
回転率が悪い模様。

ロコモコっぽいもの食べたけど、
特筆するほどではなかったなあ。

あ、でもセットのドリンクの種類が豊富。
手作りレモネード(確か)飲んだけど
おいしかった!
  
Posted by えすたぶ at 08:45Comments(0)lunch

2013年07月17日

オマチランチ 土鍋ハンバーグゆきかぜ

オマチランチシリーズ!

一年ちょっと街中で働いて思ったこと、
それはお店の入れ替わり激しいな、ということ。
ある日パタンとお店が閉まっていて
看板なんかも取り払われていたら
そこがなんのお店だったかも思い出せない。

満を持してオープンして
繁盛しなくて少し手直しして
でもダメで
閉めてしまうお店とか。
たった一年の間に。

流行るお店、流行らないお店、
リピートしたいお店、別にいいお店。
たくさんの要素があるし
人によって判断基準もさまざまだから
一概にはまっっったく言えないけれども

私自身の思う「ランチ」の「何度も行きたいお店」は
お客の気持ちに応えるお店、だと思った。

さてそこで伝馬町の土鍋ハンバーグゆきかぜさん。

土鍋、そしてハンバーグときたら
煮込み系ですよね。デミグラスソースとかですよね!
その期待に応えて
ホワイトソースや等と共に煮込まれハンバーグ達が。
おいしくないはずはない。

だが。




食べにくい!食べにくいのだよ!
写真を見ていただくとわかるように、
土鍋にシチューのように、
小ぶりのハンバーグだ。
そしてご飯は茶碗的なものだ。
どうやって、食べますか?あなたなら!

土鍋にナイフとフォークを突き立てて
ハンバーグを切り
フォークで食べ
スプーンでソースをすくい
箸でごはん。ですよ。
チームカトラリー総動員ですよ。

うふふ。美味しいのに、大変。


それにランチの設定はなかったので
(今は知らぬよ?)
割高だし
空いているのにお水のお代わりもくれない。


オープンしたてだったから、それはいい。

だが、正直、これ一本でやっていくのは
厳しいのでは、と思っちゃったなあ。

メニューのバリエーションは
少ないしね。
土鍋ハンバーグ、って店名につけちゃったしね。

土鍋の野菜が小さくて
ナイフが必要なければいいのかな。
スプーン一本でいけるように。
ハンバーグは小さいの二個よりは
大きいの一つのほうが
スプーンで切ったりしやすい気がする。

どーなるのかな。少し、心配だな。


  
Posted by えすたぶ at 22:04Comments(0)lunch

2013年07月11日

オマチランチ べじくら

オマチランチシリーズ!

べじくら!

べじくらは静銀呉服町支店の西側の細い通り沿い、
オーガニックな和風おしゃれ居酒屋です。

ランチも結構人気で
早い時間に「本日終了」の張り紙がされることも。

ヘルシーで、量が少なめなので女子人気高いし
メタボが気になるお父様たちもいらっしゃる。

ランチは定番の唐揚げ定食と
ちょいちょい変わるどんぶりものや定食。
結構変わるしアレンジが効いているので飽きない。

ですが。
がっつりたべたいお昼に。



さすがにこれは目を疑う少なさ・・・
おいしい、おいしいのよ!
でも!わたし!おなかぺこぺこなんです!!

でもほんと、ここはヘルシーで美味しい。
ごはんの種類も選べる。
夜宴会をしたこともあるけども
自慢のお豆腐がすごくおいしい。

でも肉っぽさに欠けるメニューではあったけども。

おしゃれな!和食を!食べたいときは!ここです!
  
Posted by えすたぶ at 21:34Comments(0)lunch

2013年07月08日

オマチランチ サルバトーレ クオモアンドバール



オマチランチシリーズ!

まずはここ、パルコ2階のクオモ。
ランチは1200円でサラダとドリンク、
デザートがブッフェスタイル。
メインはピザとパスタ、三から四種類ずつだったかなあ。
ブッフェものがものすごーく充実している、
というわけてはないが、
ガッツリ、だがヘルシーに、というときはここだ。
女子受けもよろしおす。

私はパスタが好きなので、
いつもパスタを頼みがちなのだが、
あえてピザにいってみたのがこの日。5月なかば。


サラダをもりもりと食べているとやってきたよピザ。
お店で作ってるピザって基本ハズレはないと
思っているのだが、一口食べて
「うむ!うまい!」と言ってしまったよ。
確かにあつあつふわもちとろピザに
ハズレはないわね。

だがこのピザ、意外に大きく、鋼の胃を持つ私でも
後半おなかいっぱいに。
するとペースがおちる。
するとどうなるというと、ピザが冷めていくのだ。

冷めゆく温度とともに、おちていくおいしさ…
追い付かれるな!食べるんだ!

ぷはーっ。

さてデザート。
ゼリーとかビスコッティなどの小さなスイーツたち。
そんなに大したものはないけども、
少し甘いものが食べられるのは幸せ。

ホットペッパーに掲載されてるときは、
クーポンで1000円に!この200円はちょっといいね。確か2時間限定になるけども、
そもそもお昼休みなんだから
2時間もいないもの!

あと、サラダ一緒に置かれている、
青海苔が入ったもちもちしたなにか、
うーんと名前、思い出せない…
(検索中)
ゼッポレ!そう、ゼッポレ!これ結構好き!



  
Posted by えすたぶ at 22:24Comments(2)lunch

2013年07月06日

I'll be back ,soon!

忙しくも楽しかった
オマチバイトがついに終わってしまって
私のオマチランチ行脚もついに終わってしまいましたん・・・・

その楽しきオマチランチの様子は
フェイスブックの方ではたまにアップしていましたが
何しろフェイスブックですからして、
あまり本音ばかりは書けないわけです・・・


なのでその頃撮りためた写真で
オマチランチシリーズ~ランチ行脚の1年~企画を
実施しようと思います。

なにせスマホにしてから
パソコンに向かう時間が減ってしまい、
でもやはりちゃんと書くなら
キーボードの方が楽なわけだからして。



なので今ここで宣言!
近日中にちょっとずつでもアップする!
FIGAROの岩ガキの写真にかけて!

  
Posted by えすたぶ at 16:38Comments(2)lunch

2013年05月11日

BISTRO & WINE FIGARO → ナカミヤ Produced by Mr.GK_O

GWもおわって
ちょっと一息おちついた今日この頃。
みなさまいかがお過ごしですか。

はい、私はGW中、忙しく親戚の手伝いなどをして
過ごしていたので
なんかこうストレスをね!ためてます!
友人たちはGWにキャンプいったりしてね!
飲んだりもしてね!
どっちも誘われなくてね!(親戚行くの知ってるから)
楽しかったって話を聞かされて平常心でいられようか!答えは否!

来週再来週は予定があるけど、今週末は予定がない。
「飲みに行ってもいい?」「おお、行って来い。Aとか?」
「その予定。」「行って来い」
寛大なる夫よ!ありがとう!

だが昨年の同居以来、私と夫は
仕切りのないぶち抜きの二間に一緒にいるので
ちょっとプライバシーがかけてるのよね。
私が飲みに行った時しか、夫が自由な時間を過ごせないのです。
だから夫にとっても私の飲みはいい話なのです。


さっそく親友Aにメール。社内メール。
「金曜どうですか」「いいともー!」
話が早い!さすが俺の親友。


さて小雨のぱらついた金曜夕方。
パルコ付近でAと合流。
とりあえず、なんとなく、とても久々のウォンテッドに行ってみる。
だが、6時半、まだ照明がついてない。
御主人のトークに癒されたかったのに。
がっくりと肩を落とす。
まあでもね、まだね、候補はあるよね。
「MAEDAを教えてくれた方のお勧め行ってみる?」「はい決定」

そうしてやってきたのはFIGAROさんだ。
ビストロだ。ワインだ。フィガロさんだ。
青葉公園通り、はらドーナツのあとだ。
おしゃれワインのお店だ・・・非おしゃれの私は尻込み。
ちょっと混んでる。席あるかな。
海千山千のAに切り込んでもらい、カウンターの席をなんとかゲット。

なんとなく落ち着かなくて広い肩をできるだけ
狭くするようなスタイルでドリンクを選ぶ。
まずはグラスですかね、お!泡!泡がある!グラスで!

オリーブのマリネがさっそく登場!かんぱーい!



うまい・・・うまいね・・・うふふふふふ

写真は撮ってないけど生ハムとルッコラのサラダー!
ドレッシングがさっぱりめでいいね、酢だね、おしゃればるさみこだねきっと。

そしてメニュー見たときからあなたって決めてました、
パテ食べ比べ!

パンが冷めないうちに!
フォアグラ、白レバー、カンパーニュ、だったかな、
違いがそうわかる私ではなかったけども、
旨い、うまいのです。ワインとの相性最高。
むにっとした肉感、そして効きすぎていないスパイス。
(スパイスはほめてる。強いやつがブチン!と主張するの嫌い)
パンなしでそのまま食べてももちろんおいしい。
もっと、もっと食べたかった。
でもパテって、厚く切ったとしても、ちょっとずつ、ちょっとずつ
食べて美味しいものだよね。いやでもここのは厚くてもおいしいな。

この頃にはワインは白のボトルに。
ワインリストはお値段順で、
味とか香りの説明が詳しく書いてあってとても選びやすい。
ワインのうんちくなど何もしらん私は
その説明文で興味を持ったものを選ぶ、という動物的なチョイス。
名前も産地も覚えてない(スペインかな)けどおいしかった!

Aチョイスのハマグリ。白ワイン蒸し。塩コショウなどしない
そのままの味だそうだ。あえての。



食べる前に撮ればよかったけどがまんできなかったらしく
それぞれ1つずつ食べたあとだ。
もうハマグリがぷりっぷり。見てるだけで愛しさを感じるほどの
ぷりっぷり。
そして甘くやわらかくてな!あふれる出汁をパスタに絡めたかった!

この頃には料理とワインのおいしさにうっとりしつつ
この店を教えてくださったGKのOさんへの感謝を
熱く語り合っておりました。
「ハズレないね」「ハズレないわマジで」

メニューは天井近くの小さな黒板にもあったことに
しばらくしてから気づく。

岩ガキ!ああ!痛恨!でも今日はハマグリに敬意を表したい!
だがパスタは我慢できない!
料理を作るお兄さんに相談して
アラビアータの方で!(ゴルゴンゾーラと二択)



もうこの頃には私はすっかりできあがって
ペンネをつつきながら
ペンネに穴開けた人天才・・・ソース入り込むやん・・・などと
考えておりました。
酸味がよく飛んでまろやかになったトマトソース、
そして辛すぎなくて舌にやさしい唐辛子の主張。
うまい・・うまいね・・・元気になるね・・・

最近はバイト先の宴会が多くて
若者の飲み放題ベースの料理少なめの宴会ばかりで
おばさんちょっとね・・・不満だったんだよ・・・

そんなにしょっちゅう飲みにでれるわけではないので
やはり貴重なチャンスはつぶしたくないのだよ・・

このフィガロさんは、MAEDAと並ぶ、私のお気に入りランキング上位のお店となること決定!

さてそんな頃、ご予約の団体客も来店して忙しくなってきたので
お会計をお願いしたら

安い。

お通し的なものがないんだね、明朗会計。
贅沢に美味しいものを飲み食いしたつもりだったけれども。

さて二件目。ほろ酔い気分でそのままMAEDAに向かうも
団体で席がいっぱい。泣きながらちょっと適当なお店へ。
(ぞんざいな扱いをしてしまうので名前は伏せます)
MAEDAで飲みたかったサングリアを飲みながら
なんとFIGAROさんをおしえてくださった
GKのOさんがナカミヤさんにいらっしゃることが判明。
しかもツイッターでFIGAROさん中継をしていた際に
ちょっとお店の前を通りかかって
我々を見かけていてくれたそう。

どうする。ご挨拶にうかがっちゃう?
Aは超乗り気だ。お礼を申し上げたい気持ちもさることながら
ナカミヤに興味シンシンだからだ。

だが私、ブログを書いてることはこの大親友Aにも
隠しているのだ。
そしてモットーとして自分をさらさない。
「えすたぶ」と名乗ったことはもちろんないし、
ブログの存在は夫しかしらない。
ブログは数日おいて、あの客だ、とバレないように書く。

だっていろいろ恥ずかしいからね!特に私のビジュアル!

だが、GKのOさん(長いな)は特別だ。
美味しい飲み屋をたくさん教えてくださる
リスペクトしてやまない方だ。
しかもフェイスブックで友達の友達として
すでに発見している。(つまり本名を存知あげている)
ううむ・・・恥ずかしい・・だが・・
会いたい気持ちがとても強い!2件目切り上げて行くぞ!

そしてフィガロのすぐそばのナカミヤに戻る。
これはいわゆる初めてのOFF会・・・
ああどうしよう恥ずか死ぬ・・・・
入口ガラリ。カウンターにいらっしゃるはず・・・

おしゃれイケメンいた!この方か!

もう恐縮しつつ
ごあいさつ申し上げ、となりに座らせていただく。
ツイッタやブログのコメントで感じていた通り、
物腰のやさしい、穏やかな方。
それに乗じて酒の勢いも借りていろいろお話を伺う。
ものすごくいろいろ御存知。守備範囲広すぎる。
こういう方のお話を伺うの、ほんっと楽しい。

ナカミヤさんでは初めて豚の生レバーを食べた。
モツの煮込みとかもとてもおいしかった。
おしむらくは、私達のおなかは
もうぱんちくりんだったことだ。
今度は1軒目でリベンジだ。
写真も撮ったけど、お店暗めなので真っ暗だw

とてもとても楽しい時間を過ごして
私がもう睡魔に襲われかけたのでおいとま。
外に出るなりAは左手をぐいっと高く上げて
いいね!のポーズ。
ああ、ほんとにAも楽しかったんだな・・・と
私までうれしくなる。

私も、ほんっとにたのしかった。
しあわせでした。

私はすごく人見知りでコンプレックスも強いけど
去年バイトするようになってから
少しずつ新しい友達も増えて
それがとても幸せで
なんていうか最近しみじみと
人との出会いってありがたいな☆と思っていたので
うんとにかくとてもうれしかった。

GKのOさんはブログをこのeしずおかで長く書かれていたけど
ずっとお休みされていて
ツイッターで時々情報をGETするだけだったけども
フェイスブックでお友達にならせていただいて
ブログの時のようにたくさんお店を紹介されていることがわかって
とてもうれしかった。超参考にする。

とにかくたのしかったー☆FIGAROとナカミヤとOさん最高!


  
Posted by えすたぶ at 23:05Comments(4)alcohol

2013年05月08日

ソフトクリームの量り売り!

セノバのフードコート、まぐろのどんぶりの店が閉店してしまった。
そしてそのあと、オープンしたのがBEAMSプロデュースのレムソンズ。
フローズンヨーグルトのお店、と認識していた。ホットドッグはないのね、と。
バイトのお昼、友達とちょっと行ってみた。

よくよくみると!たくさんのソフトクリームが!
自分で!好きなだけ!すてき!

お姉さんに促されるままに、手を洗い、カップをとる。ここに好きなだけソフトクリームを。
五台くらいあるなか、私はヘーゼルナッツとバニラのマシンの前にたつ。
レバーは3つ。左はヘーゼルナッツのみ、右はバニラのみ、真ん中は両者のミックス。

ミックス!
そしてコーヒー単品!マンゴー単品!とソフトクリームを盛り付けたところで目に入った壁の文字!


330円/100g!

Oh! 量り売りだ!
その時点ではかりにのせてみると、200gはオーバーしてる…
入れ物が大きめな分、ちょっと量がうまく認識できないよ!
入れ物は松屋のテイクアウト用のを一回り小さくしたような。

そのあとフルーツやチョコをトッピングするんだけど、トッピングとしてはフルーツ好きではないし、重さも気になるので、スポンジとチョコスプレーをほんのすこし。



まさかの780円…
コーヒーつけたら1000円越えたよ!

ランチか!


さていざいざ。
ソフトクリームそのものははっきりいっていまいち。と、おもった。乳脂肪分少な目。さっぱり。
ミニストップの方が絶対おいしいでしょ。

だが、食べ進めると
さっぱりだから、さらっと食べられちゃう。
あっという間にペロッと食べちゃったよ。

これはこれでありだな、と。

でもフローズンヨーグルトとソフトクリームの店だけではとても、ね…
もうちょっと安くなればいいのに。
そしてもう一回り小さいカップを用意すればいいのに。

  
Posted by えすたぶ at 16:00Comments(0)dessert

2013年04月14日

ガレットランチ。

バイトランチシリーズ。

さて、早いものでなんだかんだと
バイトにでるようになって
もうすぐ一年です。
早いな…


気が結構合うし、年も近い同僚と
大抵一緒にランチしています。
あ、私も彼女も毎日出勤ではないです。
毎日だったら破綻します。経済的に。
私と彼女と出勤が重なり、
また仕事的にランチに行けるときに行くだけなんです。
そしておいしいものに出会うと最近はまず
Facebookにアップするのですが
たまに会う人に
「毎日いいものばっかり食べて!」
と言われますが、違うんです誤解です。
おいしいものを食べたときだけアップするんですってば!

と、ここで弁解してもね。ふふふ。


はい、さて、ガレットです。
ガレット、と口にするだけで
ヨダレを感じる私です。
人生で一回しか食べたことないけど大好きな
ガレットの店が鷹匠にできましたね!
はいアンリ・ガレットさんです。

その同僚といってきました!
ランチガレットは1200円!わー時給超えてます!
だがとりあえず!一度は!一度だけでも!

この日のランチガレットはホワイトソース。
単品ではホワイト、ミート、サラダ、デザートなどの
ガレットが選べるもよう。

小さなお店はほぼ満席。
そしてなぜかLPレコードを売っていて
それがたくさん入った横置きの棚が
ちょいとじゃまです。




サラダをいただきながら
しばしご歓談。先客の撮影率高い。
オシャレピーブルが集まって鷹匠の最先端を
堪能しておるな…
こちとらアラフォーアルバイターの単なるガレット好きだ。
身分証も首から下げて
お昼休みに立ち寄りました感を出してみた。





さて到着。
わー…、うん、わかってたけど
ランチには足りなそう…
おいしそう、おいしそうだけども
もう、一時過ぎ、私たちはおなかペコペコですねん。

だが

ホワイトソースとろり
たまごとろり
チーズ(これがうまい)とろり

ほわー…


おいしいねえ、うん
おいしいねえ…

もちっとした生地に
とろっとしたものたちを
からめつつ

チーズが…たまごが…
うまい…

そしてなんだか気づいたら
お腹いっぱい!
この私でさえも…

プチデザートとおいしいコーヒー。

あー満足。おいしかった!

いつかデザートなガレットも食べたいな…

あとは好みの問題だけど
生地がもうちょっと厚いといいな…
具の負けない力強さ…
でも、お腹いっぱいになりすぎちゃうかな…

それともうちょい安いといいな。
単品でも四桁はちょっと高い。

繁盛するとよいな。

  
Posted by えすたぶ at 19:17Comments(3)lunch

2013年03月20日

狭いキッチンでテキパキと。



一緒にバイトしてる人と、
グリルくらもと!

お店の前を通りかかったら
ふわりいい匂いがしたのです…


ご予算オーバーだけど、
いこう!ということに。

くらもとといえば
オムライスだけれども

パスタフリークの私は

海の幸のパスタ!即決!

彼女は海の幸のカレー!

だが

このイレギュラーなオーダーが
ものすごく待たされる結果に。
私たちのあとに来て
オムライス単品を頼んだ方が

食べ終わる頃に
私たちのメニューはやってきたのです!

すでに一時半くらいだったから
私たちははらぺこりん

その間、ものすごく狭い厨房で
テキパキと働くシェフさんたちの
動きをみることで気持ちを保っていたよ…



バイトランチ!


しかしパスタだが。
ソース部分がもうなんとも。
クリーミーでして。
濃厚に海の香りがするし
オイリーな気がするのに
くどくなくて
少しスパイスの風味もして
自分で真似してみようなんて
パスタを茹でることくらいしか
できないような、味だったな…
おいしかった…

ただバイトの身分の私には
お値段お高めなので
なんかすごく特別なときに
コースで食べてみたい、と
思いましたよ。
前菜とか食べてみたいわ。
そしてケーキもおいしそうだった…

  
Posted by えすたぶ at 21:39Comments(0)lunch

2013年02月09日

ソレントの窯焼。



バイトランチ編。

いつもよく参考にさせていただいている
オマチに詳しい方のブログに
パルコななめ前にピザやさんがオープンするとの記事。

うむ、射程距離!(位置的に)

お店の名前は「ソレントの窯焼」

ソレント…帰れソレントへ、って歌あったよね。
学生時代歌ったよね。

名前の由来はともかく、
バイト先の人と突撃してきた。

開けにくく閉めにくいドアをあけて、
中は先客二組。もう一時は過ぎてたしね。

日替りプレート的なランチはもう売り切れで
パスタランチ。
パスタ、サラダ、そしてピザ無料!
焼けたピザを持って席を回遊して
食べさせてくれるらしい。
行ったことないけど
シュラスコのレストランみたいな感じかなと。

そりゃ私は食いしん坊だけど
正直そういうシステムは苦手。
なかなかそう、図々しい真似できないしさ。

サラダが来るまでに
そのピザが焼き上がって
いかがですか、と勧められる。
あ、では頂きます、と焼きたてあつあつを。

ふむ。
ふつう。味も大きさも。
とくに取り立てて、は…
まあシンプルなマルゲリータだったしね。

お客さまはもう
我々ともう一組しかいなかったので
同じピザを2枚目頂く。

そしてパスタがやってきた。


小さい!



私たちは顔を見合わせて
小さいよね小さいよね、とつぶやく。
パスタの味はおいしいのに、
だからもう少し食べたいのに、

小さい。

こりゃピザ食べなくちゃやってられないね、と思う。
同じマルゲリータをまた勧められて、
あ、じゃあ、と2枚目頂く。ぺろり。

パスタと同じ大きさの皿のサラダもきて
もくもく食べるけども
なんとなくまた窯の方をちらり。

もうそろそろパスタが終わる頃、
またピザが焼き上がったようだ。

「マルゲリータ・ほにゃららです」

またマルゲリータ??

しかし聞き取れなかったほにゃらら部分が
重要だったようで
さっきのマルゲリータに
アンチョビ的な風味が。

だがマルゲリータなんだよ、おんなじなんだよ。

うーむ。

帰路、私たちはこれからのお店の方向に
議論を重ね、
とりあえず
・パスタはもう少しボリュームをふやす
・ピザは種類を大きく変えて提供すべき
ということを提言したいよね、ということに。
オペレーションが悪いとか、
そういうのはオープンしたてだから仕方ない。
席たくさんあいてるのに
小さなテーブルに通されたことも仕方ない。
ピザのレベルがスーパーで売ってる
298円レベルだったことも、
ランチだし無料だから






夜お安いらしいので、
いつか夜にリベンジしたいね。
  
Posted by えすたぶ at 08:34Comments(9)lunch

2013年01月26日

某珈琲店のモーニング。




某珈琲店でのモーニング。

「本日トースト用のパンを切らしてまして、普通のパンしかありませんが」

え、朝イチにもうトースト用のパンがないだと?

「はあ、構いません」


結構待たされた上に
メニューの写真とはかけ離れたトースト…



うまいし、居心地は悪くないんだけど
前回同様いい印象が持てなかった。



  
Posted by えすたぶ at 17:09Comments(4)breads

2013年01月13日

MAEDA




年明けから忙しくて
ストレスをためてる私たち夫婦。

仕事。同居。確定申告。

いろいろあるわよね。

美味しいもの。食べたいね。
たまには二人で飲みたいね。

同居以来、飲んでもあまり
酔えなくなってしまったわたし。
ほんとに楽しい飲み会そのものも
減ってしまった。だって酔えないし。

夫となら安心して飲めるから、
いいかも。
どこいく?そうね、MAEDAよね。


お通しからおいしいよね。
とくにこのオムレツ。
なのにまるまる残して帰ったカップルがいて
腹が立ったよ。

いつものポテト。
赤と白のサングリア。
白ははじめて。リンゴやパイン。
すごくおいしかった。
だが赤が!苺のはいった赤が!最強!

豚ロースの柚子胡椒焼き。
肉もさることながら、付け合わせも
美しく、おいしい。

ズワイガニのトマトクリームパスタ。
ワタリガニじゃないのよズワイよ!
濃厚でこってりずっしりと
そしてふんわりと蟹の風味。
これランチで食べられたら
仕事がんばれるのに!

はーしあわせ。
がんばっていこう!


お店でハトコとばったり。
世間はせまいね。


  
Posted by えすたぶ at 22:30Comments(4)alcohol