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えすたぶ
えすたぶ
静岡在住アラフォー子無し主婦えすたぶです。

趣味はぐりとぐらのように
お料理すること食べること、といいたいのですが
食べることのほうが好きです。

でもそんなに裕福ではないので
おいしいものに出会える確率は低いのですが。
とにかくまあおいしかったもの書いて
自分のための備忘録としようと思いました。
オーナーへメッセージ

2013年07月17日

オマチランチ 土鍋ハンバーグゆきかぜ

オマチランチシリーズ!

一年ちょっと街中で働いて思ったこと、
それはお店の入れ替わり激しいな、ということ。
ある日パタンとお店が閉まっていて
看板なんかも取り払われていたら
そこがなんのお店だったかも思い出せない。

満を持してオープンして
繁盛しなくて少し手直しして
でもダメで
閉めてしまうお店とか。
たった一年の間に。

流行るお店、流行らないお店、
リピートしたいお店、別にいいお店。
たくさんの要素があるし
人によって判断基準もさまざまだから
一概にはまっっったく言えないけれども

私自身の思う「ランチ」の「何度も行きたいお店」は
お客の気持ちに応えるお店、だと思った。

さてそこで伝馬町の土鍋ハンバーグゆきかぜさん。

土鍋、そしてハンバーグときたら
煮込み系ですよね。デミグラスソースとかですよね!
その期待に応えて
ホワイトソースや等と共に煮込まれハンバーグ達が。
おいしくないはずはない。

だが。




食べにくい!食べにくいのだよ!
写真を見ていただくとわかるように、
土鍋にシチューのように、
小ぶりのハンバーグだ。
そしてご飯は茶碗的なものだ。
どうやって、食べますか?あなたなら!

土鍋にナイフとフォークを突き立てて
ハンバーグを切り
フォークで食べ
スプーンでソースをすくい
箸でごはん。ですよ。
チームカトラリー総動員ですよ。

うふふ。美味しいのに、大変。


それにランチの設定はなかったので
(今は知らぬよ?)
割高だし
空いているのにお水のお代わりもくれない。


オープンしたてだったから、それはいい。

だが、正直、これ一本でやっていくのは
厳しいのでは、と思っちゃったなあ。

メニューのバリエーションは
少ないしね。
土鍋ハンバーグ、って店名につけちゃったしね。

土鍋の野菜が小さくて
ナイフが必要なければいいのかな。
スプーン一本でいけるように。
ハンバーグは小さいの二個よりは
大きいの一つのほうが
スプーンで切ったりしやすい気がする。

どーなるのかな。少し、心配だな。



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Posted by えすたぶ at 22:04│Comments(0)lunch
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