2009年11月17日
BAKLAVA!
トルコ料理で一番食べてみたかったのは
バクラヴァという甘いパイだ。
その甘さに思わず耳鳴りがするというほどの。
でもナッツ入りの甘いパイが
ハチミツでしっとしとになっているなんて
なんだか幸せな味の予感じゃないですか。
3回目にカフェ・イスタンブールに行った時、
それはディナーだったので
アラカルトでバクラヴァを注文した。
思った通りの味であったのだが
(破壊力のある甘さ)
あまりの小ささにびっくりしてしまった。
もっと食べたす!
そんなとき、楽天でコロンヤをさがしていると
1件だけ扱っているお店があった。
トルコ料理の食材のお店で
商品をみたらバクラヴァが!

コロンヤと一緒に買ってみた。


しっとしとのさっくさくが9つはいっています。
レンジでちょっと温めるとよい、とありましたが
ちょっと温めすぎたのか
ハチミツがとろろろーっと。
でもうまいですわ・・・。
試しに今度はあたためずに食べてみると
これはこれでまた・・・
温めると立ち上った油のような香りがしないので
うまい・・・
でも温めたのもしとしと感アップで・・・
このお店では日本で作ったものも売ってるそうな。

こっちはコロンヤと同梱できなかったので
泣く泣くあきらめたのだが
今度はきっとこれを買うぞ・・・!
そしてコロンヤ。

レモン香料の入ったアルコール。
おしぼりみたいな役目を果たす。
お客様が来た時手のひらにふりかけてあげるとか
飲食店をでるときふりかけてくれるとか。
そしていつまでもさわやかなレモンの香り。
これこのインフルエンザの殺菌にもいいんじゃなかろうか。
虫刺されにもいいらしい。
あー。バクラヴァ。おいしかった。(まだあるよ)
タグ :バクラヴァ
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Posted by えすたぶ at 23:10│Comments(0)
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