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プロフィール
えすたぶ
えすたぶ
静岡在住アラフォー子無し主婦えすたぶです。

趣味はぐりとぐらのように
お料理すること食べること、といいたいのですが
食べることのほうが好きです。

でもそんなに裕福ではないので
おいしいものに出会える確率は低いのですが。
とにかくまあおいしかったもの書いて
自分のための備忘録としようと思いました。
オーナーへメッセージ

2011年12月08日

ECHIRE MAISON DU BEURRE <バター祭り編>

雨が降ると寒いですね。洗濯物が一日で乾きません。
でもエアコンの下につるしておくと
部屋の乾燥も防げて一石二鳥ですね。

どうでもいい世間話をしないと荒ぶった心が休まらない・・・
いやー・・・久々にいい出会いをしました・・・。

私とそのお店の事を語るのは・・・さてどこから話そうか、
話せば長くなるので割愛しますが
もともと何かの折に、たぶんオープンした、という
ニュースかなにか?誰かのブログか?で知ったんでしょう。

エシレ・メゾン デュ ブール

フランスの有名なバター、エシレのショップが丸の内に
できた、というものです。
エシレがすごいバターらしい、ということは知ってましたが
そのパッケージと、ブルーのロゴの美しさに心を奪われまして
あらーいつか行ってみたいーと思ってました。

そして先日、また東京に所用がありまして
あ、ちょっと行ってみるか、スマホもあるしね☆と
ろくに下調べもせず、まあサイトはチェックしてたから
なんとかなるか、クロワッサン食べたいなーなどと
軽い気持ちで午後1時過ぎに寄ってみました。
まあちょっと迷ったけどな。歩いたけどな。

パ ン コ ー ナ ー か ら っ ぽ

あ、私エシレなめてたのかしら?

そしてとても買えないけど(カロリー的に)
見てみたい、と思っていたエシレバターの形をした
バタークリームケーキは

本 日 分 終 了

という張り紙が。

今買えるもの、はフィナンシェとマドレーヌ、
ケーキ数種類とトートバッグや小さい焼き菓子。

お店の人がチラリみるよ・・・ごめん初めて来た素人です。

けけけケーキを!これとこれとこれを!とりあえず!

「2時間以内のお持ち帰りでお願いしております!」
「だいじょうぶです!(ひかりに乗れば)」

まっすぐホームに向かうよ!丸の内は工事中だよ!
ひかりにのるよ!

袋と箱がかわいいなあ・・・このブルーがいいよね・・・
冬場は寒そうだけどさ・・・
マドレーヌとフィナンシェもおいしそうだったけど
ちょっと色目が濃いのがなんか気になったんだよな・・・
苦そうな、少し焦げたような・・・

でもケーキはバタークリームのを買えた!
というかHPにはあのホールケーキの記事しかなかったから
カットのケーキがいくつかあるとは思わなかった。

ギモーブも買ってみたかったなあ・・・
パウンドケーキが思ったより小さかった・・・
さて静岡到着。エシレのことばっかり考えてた。

そしておうち到着。2時間半くらい!かかったけど!


ECHIRE MAISON DU BEURRE <バター祭り編>
はいミゼラブル!630円!これがバタークリームのケーキ。
私とバタークリームの過去については
ちょうど3年前の記事にちょっとありますので
まあおひまでしたら。


注意書きにバタークリームがやわらかくなるまで
室温に置くように、とのこと。
バタークリームのケーキが少なくなった昨今、
こういうこといわれなきゃわからんものなんだなあ。


ECHIRE MAISON DU BEURRE <バター祭り編>
エクレール・ショコラ 368円。
夫がエクレア好きだから買ってみました。
私はあんまり食指が働かない。


ECHIRE MAISON DU BEURRE <バター祭り編>
ミルフォイユ 735円。
ミゼラブル同様、こういう風に層状になってるケーキに弱い。
これは多分、ミルフィーユ的なものなんでしょうな、どうも。
ミゼラブルより一回り大きい。とはいえ。お値段・・・。


さて実食です。

まずはミゼラブル。どうよ、夫。

「・・・・。」頭をふるふると左右に振る。
「どうなのよ」
「・・・うまい。やばいほどに。」

私もひとくち。
ああ、バタークリームが美味しい・・・
口の中で溶けてしまう軽やかさ・・・
甘さとその向こうで感じるしょっぱいような感覚。
これこれこれよ、バタークリーム・・・
ここ近年で食べたバタークリームなぞ!風上にも!

エクレール。
うむ、濃厚。
ECHIRE MAISON DU BEURRE <バター祭り編>
シュー生地は厚くてちょっと香ばしいほどによく焼けてる系。
バターが多いから焦げやすいのかな?
うっすらと、ほんとにうっすらと感じる焦げたような香りが
濃厚なチョコカスタードと相まってそれはもう。
これ焼き立てパリパリだったらどんなんでしょうか。

そしてミルフォイユ。
こちらもカスタードが濃いめ。卵つよめ。
そしてパイ生地がシュー同様、よく焼けている。
そして厚い。だがこの生地がおいしいのだ。
「うん、これ生地!生地が!」
「クリームもうまいが!生地が!」
そして上部の砂糖、なんていうの?アイシングの板みたいなの?が
うっすら甘い存在感としゃくっとした舌触りがなー。

ECHIRE MAISON DU BEURRE <バター祭り編>
美しい共演。

しかし特にこの最初のミゼラブルがほんとにとってもおいしかった。
目を閉じるとそのバターの香りを思い出せるほどに。

東京で買ってきた、とか、おしゃれなお店で買った、とか
そういうことではない、ほんとにおいしいのだ。
高いのに美味しくないケーキは悪だが
高くても美味しければいいのだ。


その後、ツイッターで調べたら
そのホールのバタークリームケーキを買うために
行列が毎日できているそうだ。
そしてパンもお昼には売り切れるそうだ。
そっかー知らなかった。パン食べてみたいなー。

夕食後に2人で三つ、ケーキを完食してしまったが
意外に胸やけがしない。
バターだからすごくアレだろう・・・と
思っていたけどそうでもなくて
やっぱり良くできたケーキだったのかな、と。

夫も「今年のベスト3に入るケーキだった」とのこと。

ちなみに食べログではこちら
いま初めてみたけど、口コミが多いしあたらしい!
そんなに人気だったか!

そしてこのお店のあるビルがとてもおしゃれできれいだった。
皇居の近く、三菱のビルがいっぱいあって
美術館とか!
ブリックスクウェアというビルなのでレンガでね!
とてもきれいでした。まあ歩いたけど!まよったから!

タグ :エシレ

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Posted by えすたぶ at 20:37│Comments(6)cakes
この記事へのコメント
バタークリームの想い出は

増田屋さんのクリスマスケーキです!

バタークリームで作った、それは天国の美味しさのクリスマスケーキでした。

和菓子屋の御主人が「ホントのバタークリームは、生クリームなんて目じゃない」との言葉、小さかったけど覚えています。

もう並ぶ事はない、増田屋さんの幻のクリスマスケーキをもう一度食べてみたいと願っています。
Posted by passagepassage at 2011年12月08日 21:14
passageさま

コメントありがとうございます。
増田屋さんでケーキ!
洋菓子もなさってたんですね!
今はもうやらないのかしら?
ご高齢のようだから大変かな、
でも常連歴の長いpassageさんが
お願いしたら作ってくださらないかしら?

ブーケさんのバタークリームも絶品だったです。
三種類ありましてね…

はーでもほんと、おいしかった!
Posted by えすたぶえすたぶ at 2011年12月08日 22:44
いつもながらのレポート、楽しませていただいています。

エシレのお店は何度もいっていましたが、
いつも午後のしかも遅くでしたから、商品はほんのわずかでケーキを売っていることすらしりませんでした。

なんせパン屋ですので、エシレの裏側にある
ジョエル・ロヴションが主目的なんです。

東京をまわった帰りがけに、
丸の内ビル地下、新丸ビルとまわって、上に出てこのエシレとロブションに寄って、
ロブションの前の広い通りをJRの高架の方に歩いて 、そのまま高架をくぐると「ポール」が左に見えて、余裕のあるときにはここに寄って、すぐを左に折れて東京駅八重洲口にでて、電車か高速バスで帰るのがお決まりのルートのおのぼりさんパン屋です。


増田屋さんのご主人のお言葉はわたしが常々、店のスタッフに言っていることそのままです。

ただ、みなさん 手抜きのバタークリームしか出会っていないようで、
せっかく作ってもなかなか売れてくれません。

おいしいのにねえ、バタークリーム・・・
フランボワーズのが好きで何度か作りました。
酸味のあるものとの相性はいいです。
ノワゼットのプラリネもとてもおいしいものです。

また 性懲りもなくやるつもりですので、よろしくおねがいします。
Posted by レザンレザンレザンレザン at 2011年12月09日 21:50
レザンレザンさま

わーオシャレ丸の内めぐりですね!
新丸ビルができたときに
ちょっといったことありますけど
オシャレすぎて胸がいっぱいでしたww

今回はこのエシレのことしか
考えていませんでしたので
ロブションがあることすら・・・
気付かなかった・・・
オシャレなお店がいっぱいあるーエシレはどこだーって感じでした。
残念。せっかくいったのに。

ポールも実は私大好きなパン屋さんです。
予備知識もなく品川のエキュートで買ってみて
う、うま!うまし!と夫と小躍りしたことがあります。

バタークリームねえ、ほんとに印象が悪いですよね、
ほんとにおいしいの食べたら
びっくりしますよね、
だってバターってのがもともとおいしいんですもの、
そのバターを上手につかってクリーム作ったら
絶対おいしいですよね!

ブーケさんのバタークリームケーキ、
まさにフランボワーズ、プラリネとノーマルの三種でした。
まあ300円でしたけどね!ブーケさんは!

もしお作りになられたらぜひアップを!
そして断面図を!!


あ、今日しずてつストアにエシレバター売ってました。
なんか全国的にバターが品薄なので
エシレを置くところが増えているようなんです。
でも 100gで900円ちょいでしたよ。
どんなブルジョアですかね、お買いになるの。
Posted by えすたぶえすたぶ at 2011年12月09日 22:47
エシレといえば、

だいぶ前でしたが静岡駅前の某私鉄系チェーン・ホテルで仕事をしていましたときのことですが、
バターロールに使うバターはいつもエシレでありました。

また ラスクもエシレとフレッシュバジルをつかっていました。
かなり高級なラスクですよね。

わたしが入った前年にオープンしたホテルですが、オープンのメニューとして、エシレバターを折り込んだクロワッサンを出していたそうです。
その年のクリスマスのシュトーレンには焼き上げてから、熱いうちにくぐらせる溶かしバターになんと、エシレを使っていたそうです!

たぶん 本体より溶かしバターのほうが高いのではと思います。

深いバットに入れて、カマから出立てをひとつひとつくぐらせるのですから、結構な量で、
ん万円は下らない量でした。

まあホテルでなければこんなバブリーな使い方はできませんね。

このブログで登場した、お高いコーヒーとロールケーキをお食べになったホテルの名前がなんか似ているような気がしますが・・・

しかし やっぱりエシレはすごい!です。

味はもちろんですがパンに使ったときの生地への混ざりがとてもよく、早いです。

冷蔵庫から出したての冷たい状態でも、手でちぎれるほどやわらかでして。

はたしてエシレをレザンレザンで使う時はくるのでしょうか?
Posted by レザンレザンレザンレザン at 2011年12月11日 00:34
レザンレザンさま

わーすごい、その某ホテル、
今もエシレなんでしょうかね?
もしそうならすごくお高い
バターロールですよね?
まあコーヒー800円ですしね。
お高いですよね。

そして溶かしバター・・・
エシレ風呂にちゃぷんと漬かる
シュトーレン・・・・
なんて贅沢な!
いい香りがするんでしょうな・・・

レザンレザンさんで
エシレを使う日が来るか来ないかは
レザンレザンさんのみぞ知る・・・

エシレでパンを作ったら
すぐアップしてくださいね、記事。


あーしゃっくしゃくのクロワッサンが
食べたくなってしまいました・・・
さくさくででもバター多くてしゃっくしゃくな。
Posted by えすたぶえすたぶ at 2011年12月11日 14:55
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