2012年04月11日
BON VIVANT <なぜかしら編>
先月わたし結婚記念日でしてね。
子供もできぬまま10何年も
結婚生活を維持できていてすごいなと
我ながら思ったりしましてね。
そんなわけでそれでもふたりでそっと祝うべく
ケーキを買おうと思ったわけです。
さてどこにいくか・・・
新規開拓・・・と思ったときに
たしか最初はすろーらいふにのってたのを
みたのかなあ、それ以来なんとなく気になっていた
草薙運動場近くの
ボン・ヴィヴァンへ!
お店は思ったよりも広くて
中の調度も素敵だった。
ケーキのショーケースは
底がライトボックスになっているタイプで
下からそっと照らされて素敵。
焼き菓子は紅茶なども売られている。
初めてのお店らしいセレクション。
一番人気のものと
モンブランと
それぞれの好きなもの。
ケーキは小振り。お値段はそこそこ。
でもデザインのセンスは好き。
ケーキも美しい。シンプルなロゴも。
さてまずはピスタチオのムース的な!
(日にちがたってるので名前はちょっと忘れた)
うん、私ピスタチオが大好きなんだよね、
色もきれいだけど、あの香りが好き。
だけどこれはあんまり香りがしない。
味もピスタチオ感が予想よりも少ない。
食べかけですみませんが断面図・・・
この生クリームの形状、そして飾られた細かいピスタチオ、
そして土台の周りを覆う斜めのサクッとした生地。
すごく手がこんでいて美しいんだけど
かんじんのピスタチオのムースっぽいところが
マターリした味で
なんか・・・なんか物足りない。
こういう気持ちは、キャトルエピスのチーズケーキ以来。
気を取り直してモンブラン。
これはメレンゲ底タイプ。
かしゅかしゅという歯触りも好きだ。
そして濃厚な栗部分、たっぷりの生クリーム。
だが。あれ。なんでだろ、なんかちがう。
栗部分がすごーく甘くて
生クリームが全然甘くない。
二つのハーモニーで混ざり合い美味しくなるはず。
なのだがなぜか生クリームの重さだけが
味の印象を決めてしまう。
たくさんあればあるほどうれしいはずの
生クリームが。なぜだろう。
もちろんこれは好みの問題ですから!
よそのサイトさんでは絶賛されてますから!
あ、でもちょっと前に食べた
小島屋のモンブランもこのタイプだったけど
これはほんとにおいしかった、よな・・・
でも私はなんかこの、ピスタチオのときと
同じようなまったりともったりとした
印象を受けた。うまく言葉にできないけど
美味しいケーキって一口くちに入れただけで
ウマー!って思うんだけどそれがない。
香り、香りなのか?
あと生クリームの質、味と香りが好みではないのかも。
あとの二つも実は同じような印象で
とても美しいけど、おいしい、とは思えなかった。
あ、値段も考えてね、
この値段でこの美しさで、
なぜこの味?っていう。
あくまで好みの問題!ここは声を大にして!
焼き菓子もちょっと買ってみた。
スタンダードなフィナンシェなど。
これもなぜか・・・なんだろう、
もっちりとしたタイプなのに
やっぱり私の好きな感じではない。
私はバターの香りがふわーんとするのが
好きなのだ。フィナンシェは。
けしてまずくはない、見た目もかわいいし、
おいしいかときかれればおいしいけれど
私の心の中の「おいしい箱」には入らん・・・
でもラッピングとかはかわいいし
おもたせにはつかうんだろうな。
ちなみにうちの夫、
ケーキの趣味は私と似てるところあるけども
好みはまったく違う彼も
感想としてはほぼ同じでした・・・
でもほんとおよそのサイトさんでは絶賛ですから!
どうぞ安心して!ww
子供もできぬまま10何年も
結婚生活を維持できていてすごいなと
我ながら思ったりしましてね。
そんなわけでそれでもふたりでそっと祝うべく
ケーキを買おうと思ったわけです。
さてどこにいくか・・・
新規開拓・・・と思ったときに
たしか最初はすろーらいふにのってたのを
みたのかなあ、それ以来なんとなく気になっていた
草薙運動場近くの
ボン・ヴィヴァンへ!
お店は思ったよりも広くて
中の調度も素敵だった。
ケーキのショーケースは
底がライトボックスになっているタイプで
下からそっと照らされて素敵。
焼き菓子は紅茶なども売られている。
初めてのお店らしいセレクション。
一番人気のものと
モンブランと
それぞれの好きなもの。
ケーキは小振り。お値段はそこそこ。
でもデザインのセンスは好き。
ケーキも美しい。シンプルなロゴも。
さてまずはピスタチオのムース的な!
(日にちがたってるので名前はちょっと忘れた)
うん、私ピスタチオが大好きなんだよね、
色もきれいだけど、あの香りが好き。
だけどこれはあんまり香りがしない。
味もピスタチオ感が予想よりも少ない。
食べかけですみませんが断面図・・・
この生クリームの形状、そして飾られた細かいピスタチオ、
そして土台の周りを覆う斜めのサクッとした生地。
すごく手がこんでいて美しいんだけど
かんじんのピスタチオのムースっぽいところが
マターリした味で
なんか・・・なんか物足りない。
こういう気持ちは、キャトルエピスのチーズケーキ以来。
気を取り直してモンブラン。
これはメレンゲ底タイプ。
かしゅかしゅという歯触りも好きだ。
そして濃厚な栗部分、たっぷりの生クリーム。
だが。あれ。なんでだろ、なんかちがう。
栗部分がすごーく甘くて
生クリームが全然甘くない。
二つのハーモニーで混ざり合い美味しくなるはず。
なのだがなぜか生クリームの重さだけが
味の印象を決めてしまう。
たくさんあればあるほどうれしいはずの
生クリームが。なぜだろう。
もちろんこれは好みの問題ですから!
よそのサイトさんでは絶賛されてますから!
あ、でもちょっと前に食べた
小島屋のモンブランもこのタイプだったけど
これはほんとにおいしかった、よな・・・
でも私はなんかこの、ピスタチオのときと
同じようなまったりともったりとした
印象を受けた。うまく言葉にできないけど
美味しいケーキって一口くちに入れただけで
ウマー!って思うんだけどそれがない。
香り、香りなのか?
あと生クリームの質、味と香りが好みではないのかも。
あとの二つも実は同じような印象で
とても美しいけど、おいしい、とは思えなかった。
あ、値段も考えてね、
この値段でこの美しさで、
なぜこの味?っていう。
あくまで好みの問題!ここは声を大にして!
焼き菓子もちょっと買ってみた。
スタンダードなフィナンシェなど。
これもなぜか・・・なんだろう、
もっちりとしたタイプなのに
やっぱり私の好きな感じではない。
私はバターの香りがふわーんとするのが
好きなのだ。フィナンシェは。
けしてまずくはない、見た目もかわいいし、
おいしいかときかれればおいしいけれど
私の心の中の「おいしい箱」には入らん・・・
でもラッピングとかはかわいいし
おもたせにはつかうんだろうな。
ちなみにうちの夫、
ケーキの趣味は私と似てるところあるけども
好みはまったく違う彼も
感想としてはほぼ同じでした・・・
でもほんとおよそのサイトさんでは絶賛ですから!
どうぞ安心して!ww
Wandi Short Black <落ち着くお店編>
PATISSERIE LE TEIGNIER <じゅぬぱるればふらんせーず編>
OAHU <丸井溝口編>
Jour de Muguet <お土産ついで編>
Espressamente illy <ティラミス編>
QUATRE FRERES KOJIMA <地元編>
PATISSERIE LE TEIGNIER <じゅぬぱるればふらんせーず編>
OAHU <丸井溝口編>
Jour de Muguet <お土産ついで編>
Espressamente illy <ティラミス編>
QUATRE FRERES KOJIMA <地元編>
Posted by えすたぶ at 08:23│Comments(0)
│cakes