2011年10月21日
cocofrans <夫はリンゴがお好き編>
そんなわけでどんなわけか
セノバにはもうオープン以来何回も行っている。
何度も行きたくなるんんだよね、
そういう感覚って今まであんまりなかったけど。
ファッション以外のカテゴリーが結構充実しているせいかな。
私恥ずかしながら普通の服屋さんではサイズがありませんの・・・
だからおしゃれでかわいい服屋さんは
遠い外国の夢の世界のようなポジション。指をくわえてみてる感じ。
とにかく伊勢丹よクローバーショップをありがとう、である。
さてセノバで友人と待ち合わせたある日。
別の用事があって早く街まででてきたので
時間がまだたっぷりある。
ちょっと地下をのぞくと
いつも混んでるココフランがちょっと空いてる。
フルフールとならんで行列率が高いよねこのお店。
フルフールは早い時間に品切れてしまって
開店休業状態になってしまうのにたいし
このお店は店内の厨房でいい匂いをふわんとさせつつ
たくさんたくさん作ってます。
商品のラインナップ的に私はそん・・・なに心ひかれなかったが
リンゴが好きな夫がここのアップルリングを食べたいといっていた。
時間もあるし、ちょっと並ぶか、10組ちょいくらいだし。
と最後尾につくと、なんと30分待ちの看板が。
は、この人数で30分?これはエキパの入庫待ちみたいな
あえての誇大表現でしょ?とひるまずならぶ。
並びながらガラス張りの厨房をみる。
一所懸命たくさんの人が作っている。
アップルリングは焼いてはシロップをかけ
また焼く、ということをしていた。
エッグタルトは丸く置いた生地の中に
ビニール詰から移し替えたカスタード的なものを注入。
なんだ工場系か・・・
パン屋さん、となんとなく思っていたけど
パン屋さんじゃないな。焼き菓子やさん・・・
むむ?焼き立てフランス菓子のお店、なんだそうだ。
しかし確かにお客さんの人数がなかなか減らない。
待つ時間が長いので
厨房の中と接客する人をじっとみてしまう。
ああ、ちょっと手順が悪いなあ・・・
並ぶ→注文する→ビニールでつつむ→
箱を組み立てる→箱に詰める→レジの近くにおく→
レジの順番が来たことを見計らって内容を読みあげる→
会計する
まずね、アップルリングはカラメルでべたべたなので
ビニールで包むんだけど
この手さばきがわるいんだあ。
ここ二人でやってるんだけど
片手手袋してつかみつつ
もう片方の手で箱くみたてつつで
作業的に流れなくてわたわたわたわたしてる。
ほらべたべたするのが箱の外側に付かないように
するために・・・?
そしてその包む二人とレジの間には
ミルフィーユの冷蔵ショーケース。
遠いのよ。
前の人の会計が終わって、
おねがいしまーすとかいうと
買ったものを包んだ人が読み上げる。
箱はこの時まだ閉じられてないので
レジの人が確認しながら会計すればいんじゃね・・・?
しかもこの日はレジのジャーナル部分がこわれていたのか
どんどんレジ回りにたまるジャーナル・・・気になるよ!
他にもいくつか気になるところはあったけども
混んでる理由は人気もあるけど手順の悪さもあるな、と
納得してやっぱりかかった時間は25分。
フルフールならあっというまだよ!
アップルリングとミルフィーユ2種!
べとべとぼろぼろであります!
アップルリングは表面のカラメルがかりかりと香ばしく
おいしかったです。
私はもともと煮たリンゴがあんまり好きでないのですが
これは混んでさえいなければ
リピートするかもな。
カリカリとした食感新鮮だったな。
カリカリなんだ。パンみたいなのに。
ミルフィーユはまあ普通。
ただ1つ翌日に残したら水分がでてもうなんだこれって
感じでした。えへ。
他にもフォンダンショコラや
エッグタルトとかあります。
そうそう、そもそもどこのお店かな~と
うすらぼんやり思っていたが
帰宅して箱を開けたら保冷材にビアードパパのマークが!
なるほど!そこの系列の会社なのか!
ビアードパパのシュークリームも
最初はすごく並んだよね・・・
決してものすごく美味しいわけではないが
そこそこおいしいのに
なぜか飽きちゃった。
いろんな季節限定とかいろいろあったけども。
センターにあったティオグラトンも同系列だけど
ここも途中からちょっと迷走しちゃったような印象。
今度のココフランはどうなるのかなあ。
うまくいくといいなあ。
誰だって失敗してほしくないよ。がんばってほしい。
セノバにはもうオープン以来何回も行っている。
何度も行きたくなるんんだよね、
そういう感覚って今まであんまりなかったけど。
ファッション以外のカテゴリーが結構充実しているせいかな。
私恥ずかしながら普通の服屋さんではサイズがありませんの・・・
だからおしゃれでかわいい服屋さんは
遠い外国の夢の世界のようなポジション。指をくわえてみてる感じ。
とにかく伊勢丹よクローバーショップをありがとう、である。
さてセノバで友人と待ち合わせたある日。
別の用事があって早く街まででてきたので
時間がまだたっぷりある。
ちょっと地下をのぞくと
いつも混んでるココフランがちょっと空いてる。
フルフールとならんで行列率が高いよねこのお店。
フルフールは早い時間に品切れてしまって
開店休業状態になってしまうのにたいし
このお店は店内の厨房でいい匂いをふわんとさせつつ
たくさんたくさん作ってます。
商品のラインナップ的に私はそん・・・なに心ひかれなかったが
リンゴが好きな夫がここのアップルリングを食べたいといっていた。
時間もあるし、ちょっと並ぶか、10組ちょいくらいだし。
と最後尾につくと、なんと30分待ちの看板が。
は、この人数で30分?これはエキパの入庫待ちみたいな
あえての誇大表現でしょ?とひるまずならぶ。
並びながらガラス張りの厨房をみる。
一所懸命たくさんの人が作っている。
アップルリングは焼いてはシロップをかけ
また焼く、ということをしていた。
エッグタルトは丸く置いた生地の中に
ビニール詰から移し替えたカスタード的なものを注入。
なんだ工場系か・・・
パン屋さん、となんとなく思っていたけど
パン屋さんじゃないな。焼き菓子やさん・・・
むむ?焼き立てフランス菓子のお店、なんだそうだ。
しかし確かにお客さんの人数がなかなか減らない。
待つ時間が長いので
厨房の中と接客する人をじっとみてしまう。
ああ、ちょっと手順が悪いなあ・・・
並ぶ→注文する→ビニールでつつむ→
箱を組み立てる→箱に詰める→レジの近くにおく→
レジの順番が来たことを見計らって内容を読みあげる→
会計する
まずね、アップルリングはカラメルでべたべたなので
ビニールで包むんだけど
この手さばきがわるいんだあ。
ここ二人でやってるんだけど
片手手袋してつかみつつ
もう片方の手で箱くみたてつつで
作業的に流れなくてわたわたわたわたしてる。
ほらべたべたするのが箱の外側に付かないように
するために・・・?
そしてその包む二人とレジの間には
ミルフィーユの冷蔵ショーケース。
遠いのよ。
前の人の会計が終わって、
おねがいしまーすとかいうと
買ったものを包んだ人が読み上げる。
箱はこの時まだ閉じられてないので
レジの人が確認しながら会計すればいんじゃね・・・?
しかもこの日はレジのジャーナル部分がこわれていたのか
どんどんレジ回りにたまるジャーナル・・・気になるよ!
他にもいくつか気になるところはあったけども
混んでる理由は人気もあるけど手順の悪さもあるな、と
納得してやっぱりかかった時間は25分。
フルフールならあっというまだよ!
アップルリングとミルフィーユ2種!
べとべとぼろぼろであります!
アップルリングは表面のカラメルがかりかりと香ばしく
おいしかったです。
私はもともと煮たリンゴがあんまり好きでないのですが
これは混んでさえいなければ
リピートするかもな。
カリカリとした食感新鮮だったな。
カリカリなんだ。パンみたいなのに。
ミルフィーユはまあ普通。
ただ1つ翌日に残したら水分がでてもうなんだこれって
感じでした。えへ。
他にもフォンダンショコラや
エッグタルトとかあります。
そうそう、そもそもどこのお店かな~と
うすらぼんやり思っていたが
帰宅して箱を開けたら保冷材にビアードパパのマークが!
なるほど!そこの系列の会社なのか!
ビアードパパのシュークリームも
最初はすごく並んだよね・・・
決してものすごく美味しいわけではないが
そこそこおいしいのに
なぜか飽きちゃった。
いろんな季節限定とかいろいろあったけども。
センターにあったティオグラトンも同系列だけど
ここも途中からちょっと迷走しちゃったような印象。
今度のココフランはどうなるのかなあ。
うまくいくといいなあ。
誰だって失敗してほしくないよ。がんばってほしい。
grenoble <層は美しい編>
Hoshino Coffee
某珈琲店のモーニング。
早く家を出た日。
Backerei Lacheln <ドイツ語はわかりません編>
raisin raisin <空振り編>
Hoshino Coffee
某珈琲店のモーニング。
早く家を出た日。
Backerei Lacheln <ドイツ語はわかりません編>
raisin raisin <空振り編>
Posted by えすたぶ at 17:43│Comments(2)
│breads
この記事へのコメント
私はコンビニでバイトしてるけど…手際が悪いとお客様がイライラするので、いつもアワアワしながらやってます。
Posted by ゆみ at 2011年10月23日 20:50
ゆみさま
コンビニはやる事の種類がたくさんですから
わたわたしちゃいますよねえ。
私も学生時代にちょっとコンビニバイトの経験が
ありますが
当時は今ほどいろんなことが
コンビニでできませんでしたが
それでもわたわたしたものです。
がんばって下さい!
コンビニはやる事の種類がたくさんですから
わたわたしちゃいますよねえ。
私も学生時代にちょっとコンビニバイトの経験が
ありますが
当時は今ほどいろんなことが
コンビニでできませんでしたが
それでもわたわたしたものです。
がんばって下さい!
Posted by えすたぶ at 2011年10月24日 15:33