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プロフィール
えすたぶ
えすたぶ
静岡在住アラフォー子無し主婦えすたぶです。

趣味はぐりとぐらのように
お料理すること食べること、といいたいのですが
食べることのほうが好きです。

でもそんなに裕福ではないので
おいしいものに出会える確率は低いのですが。
とにかくまあおいしかったもの書いて
自分のための備忘録としようと思いました。
オーナーへメッセージ

2011年08月28日

raisin raisin <2nd,3rd.編>


8月も終わりに近づきましたね。
もう学生じゃないので
夏休みが終わってしまうあの緊張感はないはずなのに
なんかこうドキドキしてしまうんですよね、8月後半って。
学生の頃宿題をためて慌てたあのつらさが
トラウマのようになっているのでしょうか。

しかも
私は誕生日がこの時期でして。
しかも
今回ついに10の位がひとつ増えるわけでして。
いや、別に気にしてないんですよ、年を取るのは
当たり前ですから
おいくつですか、って聞かれたら躊躇なく多めに答える私ですよ、
(多めに、というのは今39でも『来月40になります』と言う感じ)
ですがさすがに今年の誕生日は
ちょっと大きなハードルと言うか敷居というか鳥居と言うか、
何かを乗り越えるようなくぐるような気持ちです。


そんな私ですが
忙しい8月を過ごした割に
レザンレザンさんに行ってきました。ひそかに2回も。
どちらもちょっと前になりますがね。

2回目に行ったのは藤枝の親戚のうちに用事があったときです。
お盆よりは前でしたかな。
前回たくさん買いすぎたので
今回は若干しぼりました。
その中の一部がこちら。あくまで一部。
raisin raisin <2nd,3rd.編>
あ、左右の2つは3回目も買いましたね、これ。ええ。そういえば。
左のは前回買ってすごくおいしかったもの。あ、つまり毎回買ってる。

パン、というよりもその具材というのでしょうか
そこんとこがおいしくて絶賛リピートしております。

しかし真ん中のフォカッチャ、
どうですかこのアンチョビ。アンチョビ。アンチョビ。(ですよね?)
アンチョビにブラックオリーブにオニオン、
特に前者2つは私の大好物でありながら夫が苦手なものですので
普段はめったに食べないものです。夢のコラボです。
フォカッチャそのものはふわりとやわらかくて
あんこがはさまってもクリームがはさまっても不思議じゃないのに
なぜこういうものが合うんでしょうかね。オリーブオイル?

フォカッチャの経験値が低い私ですが
(フォカッチャが出るようなイタリアン経験が少ない)
アンチョビのインパクトで大変おいしく頂きました。

写真以外に壁際のパンたちそして冷蔵ケースのサンドイッチ類も
少し買いましたが
フォカッチャ同様
私自身にドイツやフランスましてやイタリアの
パン文化の経験値が少ないので
わーなんだかおいしいーとしか感想が書けないのが残念なところ。
こうするときっともっとおいしい食べ方のはず、と
いうのがあるのかもしれないのですが
それはおいおい慣れていこうと思います。


さてそして、3回目。これは1週間くらい前の話。
この日は夫がどうしてもレザンレザンさんのパンが食べたいと
いいだして
わざわざそのためだけに藤枝に向かいました。
(まあ車なら藤枝はそんなに遠いとは思わない・渋滞してなければ)

そしてその苦労wwが報われました。

raisin raisin <2nd,3rd.編>

プリンゲット!プリンゲットです!
正式名称はクレームランベルセ!
ブログで拝見してから超心惹かれておりましたです。
プリンなのに生クリームとプラムを従えておりまする。
しかも配下に!足元に!
あ、だからランベルセなのかな??

お味はプリン本体よりも
そのプラムからあふれるかぐわしき洋酒の香りと
インパクトにびっくりしました。
おう!大人プリン!というのが最初の感想。
でもプリンのなめらかな食感と生クリームに
はずれがあるはずありません。そしてプラム。
今思い出してもうっとりと大人の・・・
なんというかその・・・
エロティックな味でした。

そしてシュークリーム!
これは3種類あった中からクッキータイプだったかな、
生クリームがふんわり軽くておいしかったです。

生クリームがふんわり軽いってどういうことだろう、
乳脂肪分が少なめ、ということなのか
何か他のものが少し入るのか・・・?

植物性の安い生クリームって
サラダ油の味がしますよね。まあ料理にはつかったりするけど。
日持ちもするし。カロリーも少ないし。



しかしレザンレザンさんのブログには
なんとガトーバスクがでましたよ、ええ、あのガトーバスク。
ああまた行かなくちゃ。藤枝までいかなくちゃ。
新しいものがいつもたくさん、
ほんとにパンとケーキとおいしいものが大好きな
レザンレザンさん、その愛があふれております。

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Posted by えすたぶ at 00:17│Comments(2)breads
この記事へのコメント
えすたぶさん  こんにちは。

遠いところから 何度もおいでくださり
ありがとうございます。

画像と素敵な記述、
恐縮です。

シュークリームの中のクリームは
生クリームにカスタードクリームを
合わせています。

プリンにも、作り手の狙いを完全に
読み切ったような、
ご感想をいただき感激です。
Posted by レザンレザンレザンレザン at 2011年08月30日 06:25
レザンレザンさま

お店の方から直接コメント頂くのは
なんだか大変気恥ずかしいですね^^;

またぜひ行かせていただきます、ひっそりと。
当座の目標はガトーバスクです。
Posted by えすたぶえすたぶ at 2011年08月30日 22:42
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raisin raisin <2nd,3rd.編>
    コメント(2)