2011年08月28日
raisin raisin <2nd,3rd.編>
8月も終わりに近づきましたね。
もう学生じゃないので
夏休みが終わってしまうあの緊張感はないはずなのに
なんかこうドキドキしてしまうんですよね、8月後半って。
学生の頃宿題をためて慌てたあのつらさが
トラウマのようになっているのでしょうか。
しかも
私は誕生日がこの時期でして。
しかも
今回ついに10の位がひとつ増えるわけでして。
いや、別に気にしてないんですよ、年を取るのは
当たり前ですから
おいくつですか、って聞かれたら躊躇なく多めに答える私ですよ、
(多めに、というのは今39でも『来月40になります』と言う感じ)
ですがさすがに今年の誕生日は
ちょっと大きなハードルと言うか敷居というか鳥居と言うか、
何かを乗り越えるようなくぐるような気持ちです。
そんな私ですが
忙しい8月を過ごした割に
レザンレザンさんに行ってきました。ひそかに2回も。
どちらもちょっと前になりますがね。
2回目に行ったのは藤枝の親戚のうちに用事があったときです。
お盆よりは前でしたかな。
前回たくさん買いすぎたので
今回は若干しぼりました。
その中の一部がこちら。あくまで一部。
あ、左右の2つは3回目も買いましたね、これ。ええ。そういえば。
左のは前回買ってすごくおいしかったもの。あ、つまり毎回買ってる。
パン、というよりもその具材というのでしょうか
そこんとこがおいしくて絶賛リピートしております。
しかし真ん中のフォカッチャ、
どうですかこのアンチョビ。アンチョビ。アンチョビ。(ですよね?)
アンチョビにブラックオリーブにオニオン、
特に前者2つは私の大好物でありながら夫が苦手なものですので
普段はめったに食べないものです。夢のコラボです。
フォカッチャそのものはふわりとやわらかくて
あんこがはさまってもクリームがはさまっても不思議じゃないのに
なぜこういうものが合うんでしょうかね。オリーブオイル?
フォカッチャの経験値が低い私ですが
(フォカッチャが出るようなイタリアン経験が少ない)
アンチョビのインパクトで大変おいしく頂きました。
写真以外に壁際のパンたちそして冷蔵ケースのサンドイッチ類も
少し買いましたが
フォカッチャ同様
私自身にドイツやフランスましてやイタリアの
パン文化の経験値が少ないので
わーなんだかおいしいーとしか感想が書けないのが残念なところ。
こうするときっともっとおいしい食べ方のはず、と
いうのがあるのかもしれないのですが
それはおいおい慣れていこうと思います。
さてそして、3回目。これは1週間くらい前の話。
この日は夫がどうしてもレザンレザンさんのパンが食べたいと
いいだして
わざわざそのためだけに藤枝に向かいました。
(まあ車なら藤枝はそんなに遠いとは思わない・渋滞してなければ)
そしてその苦労wwが報われました。
プリンゲット!プリンゲットです!
正式名称はクレームランベルセ!
ブログで拝見してから超心惹かれておりましたです。
プリンなのに生クリームとプラムを従えておりまする。
しかも配下に!足元に!
あ、だからランベルセなのかな??
お味はプリン本体よりも
そのプラムからあふれるかぐわしき洋酒の香りと
インパクトにびっくりしました。
おう!大人プリン!というのが最初の感想。
でもプリンのなめらかな食感と生クリームに
はずれがあるはずありません。そしてプラム。
今思い出してもうっとりと大人の・・・
なんというかその・・・
エロティックな味でした。
そしてシュークリーム!
これは3種類あった中からクッキータイプだったかな、
生クリームがふんわり軽くておいしかったです。
生クリームがふんわり軽いってどういうことだろう、
乳脂肪分が少なめ、ということなのか
何か他のものが少し入るのか・・・?
植物性の安い生クリームって
サラダ油の味がしますよね。まあ料理にはつかったりするけど。
日持ちもするし。カロリーも少ないし。
しかしレザンレザンさんのブログには
なんとガトーバスクがでましたよ、ええ、あのガトーバスク。
ああまた行かなくちゃ。藤枝までいかなくちゃ。
新しいものがいつもたくさん、
ほんとにパンとケーキとおいしいものが大好きな
レザンレザンさん、その愛があふれております。
grenoble <層は美しい編>
Hoshino Coffee
某珈琲店のモーニング。
早く家を出た日。
Backerei Lacheln <ドイツ語はわかりません編>
raisin raisin <空振り編>
Hoshino Coffee
某珈琲店のモーニング。
早く家を出た日。
Backerei Lacheln <ドイツ語はわかりません編>
raisin raisin <空振り編>
Posted by えすたぶ at 00:17│Comments(2)
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この記事へのコメント
えすたぶさん こんにちは。
遠いところから 何度もおいでくださり
ありがとうございます。
画像と素敵な記述、
恐縮です。
シュークリームの中のクリームは
生クリームにカスタードクリームを
合わせています。
プリンにも、作り手の狙いを完全に
読み切ったような、
ご感想をいただき感激です。
遠いところから 何度もおいでくださり
ありがとうございます。
画像と素敵な記述、
恐縮です。
シュークリームの中のクリームは
生クリームにカスタードクリームを
合わせています。
プリンにも、作り手の狙いを完全に
読み切ったような、
ご感想をいただき感激です。
Posted by レザンレザン at 2011年08月30日 06:25
レザンレザンさま
お店の方から直接コメント頂くのは
なんだか大変気恥ずかしいですね^^;
またぜひ行かせていただきます、ひっそりと。
当座の目標はガトーバスクです。
お店の方から直接コメント頂くのは
なんだか大変気恥ずかしいですね^^;
またぜひ行かせていただきます、ひっそりと。
当座の目標はガトーバスクです。
Posted by えすたぶ at 2011年08月30日 22:42