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えすたぶ
えすたぶ
静岡在住アラフォー子無し主婦えすたぶです。

趣味はぐりとぐらのように
お料理すること食べること、といいたいのですが
食べることのほうが好きです。

でもそんなに裕福ではないので
おいしいものに出会える確率は低いのですが。
とにかくまあおいしかったもの書いて
自分のための備忘録としようと思いました。
オーナーへメッセージ

2009年11月16日

CAFE ISTANBUL<写真はないけど編>

さて、また先日
上足洗のカフェ・イスタンブールさんに行ってきました。

仕事場に近く、よくお店の前を通るのですが
お店からふわ~んといい香りがするのでたまらないのです。

行ったのは日曜日、ちょっと遅めのランチタイムでした。

席はほぼいっぱい!びっくりした。
あんまりメディアにでないのに。
口コミで広がったのだろうか、と。

ランチタイムだけどアラカルトが食べたいなーと
思っていたけれども
それは無理で(笑)
でもランチが3種類から5種類にパワーアップしていました。
今までのA,B,Cに「鳥の炒め物」「野菜と牛肉のケバブ(確か)」の
セットが増えていました。
夫はかつてのB(ナスと牛肉のムサカ)、
私は新しい鳥の炒め物のセットを頼みました。

赤レンズ豆のスープがでてきましたが
これがほんと、美味しいんだよね・・・。
複雑なスパイスが得も言われぬハーモニー。
夏はスタミナをつけ、冬は体を温める感じがします。

その後は青ネギの入ったサラダがきて
メインとピラウがやってきました。

おお!メインのボリュームが増えてる!

今までと明らかに違う量!
そうなんだよね、今まではちょっと少なめだった・・・

そして初めて食べる鶏肉炒めが!すごくおいしい!
おいしい料理って口に入れただけでおいしい!って
思いますよね!まさにそんな感じで!

トルコ料理的には何て名前なんだろうか。
カメラを持って行かなかったことを悔やみますよ・・・!

まあでも油っ気はすごい。でもその油までおいしいとは。
トルコの本をみたときに
ひまわり油とか使う、って書いてあったけども
体にもきっといいんじゃないかとか思って
もうぱっくぱく食べました。

でもピラウ(塩味のご飯)がもうちょっとたくさんほしいな・・・
お子様ランチのご飯みたいな量だもんな・・・。

その後はライスプディングとチャイでした。
これで二人で2300円はお安い。
ちゃっちゃと次の料理がでてくるのも私たち好み。
食べてちゃっちゃと出る。
余韻や会話を楽しむよりは
あんまり長居しては迷惑だろうというのが夫の考え方。
まあいいけど。

あー。おいしかった。でも次は夜に来たいな。パンがうまいんだパンが。


いろんなサイトに紹介されるようになってきたけど
トルコ料理がもともと知られていないから
誤解とか想像との違いとかで
否定的な記事もあるのが残念。
ヨーグルトソースになじめないひともいるみたいだし。
メニューをもう少し削ってでも、写真を入れて説明を加えれば
いいんじゃないかなあって思うなあ・

まあでも先入観抜きで食べてみてほしいなと思うのですがね。
だっておいしいもの・・・ほんとに。


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Posted by えすたぶ at 08:31│Comments(0)lunch
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