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プロフィール
えすたぶ
えすたぶ
静岡在住アラフォー子無し主婦えすたぶです。

趣味はぐりとぐらのように
お料理すること食べること、といいたいのですが
食べることのほうが好きです。

でもそんなに裕福ではないので
おいしいものに出会える確率は低いのですが。
とにかくまあおいしかったもの書いて
自分のための備忘録としようと思いました。
オーナーへメッセージ

2008年11月01日

Takoyaki <前ほど好きじゃないけど編>


私が子供のころ(つまり20年以上前の頃)
たこやきといったら
紺屋町の横山だったです。
街にでたときふらり親が買ってきてくれるとか。
学生になってからは自分で買ったりもしたような。
最近めっきり食べていないです。

中学生だったか高校生だったかはたまた大学生だったか
市内に京たこが数店オープンして
やわらかめのタコ焼きにめろめろになった気がします。

でも京たこは結構すぐ撤退しちゃったよね・・・


ここ近年で一番気に入ってた(注意:過去形)たこ焼きやさんは
焼津にあるチェーン系のお店。
先日近くを通ったので久々に購入。お昼御飯としました。

Takoyaki <前ほど好きじゃないけど編>

3個・6個・10個で選べて(確か)
ソースも普通のソースやしょうゆ、キムチ、梅など5,6種類から選べます。

やわらかいとろっとろ系。
ものすごく熱いです。いつも必ずやけどします。

すごくおいしかったのだけど
お店の人が変ってから
なんか味も変わったみたいで
飽きたわけじゃないのに
あれ、ちょっとちがう・・・と思ったのが先月くらいかなー。

ちがう、確信に変わったのが先月で
変化を感じたのはもっとまえだ!


生地の味が変わったような・・・?

でも
それはそれで、これはこれで、
おいしいです。
横山のように固いタイプのものより
柔らかいのがすき。
ソースよりもしょうゆや梅が好き。

そんな私の究極のタコ焼きは明石焼きということに
なるわけです。

いつか本場で食べてみたい・・・!
(憧れのもととなった記事はこちら

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Posted by えすたぶ at 15:27│Comments(0)lunch
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