2008年11月01日
Takoyaki <前ほど好きじゃないけど編>
私が子供のころ(つまり20年以上前の頃)
たこやきといったら
紺屋町の横山だったです。
街にでたときふらり親が買ってきてくれるとか。
学生になってからは自分で買ったりもしたような。
最近めっきり食べていないです。
中学生だったか高校生だったかはたまた大学生だったか
市内に京たこが数店オープンして
やわらかめのタコ焼きにめろめろになった気がします。
でも京たこは結構すぐ撤退しちゃったよね・・・
ここ近年で一番気に入ってた(注意:過去形)たこ焼きやさんは
焼津にあるチェーン系のお店。
先日近くを通ったので久々に購入。お昼御飯としました。
3個・6個・10個で選べて(確か)
ソースも普通のソースやしょうゆ、キムチ、梅など5,6種類から選べます。
やわらかいとろっとろ系。
ものすごく熱いです。いつも必ずやけどします。
すごくおいしかったのだけど
お店の人が変ってから
なんか味も変わったみたいで
飽きたわけじゃないのに
あれ、ちょっとちがう・・・と思ったのが先月くらいかなー。
ちがう、確信に変わったのが先月で
変化を感じたのはもっとまえだ!
生地の味が変わったような・・・?
でも
それはそれで、これはこれで、
おいしいです。
横山のように固いタイプのものより
柔らかいのがすき。
ソースよりもしょうゆや梅が好き。
そんな私の究極のタコ焼きは明石焼きということに
なるわけです。
いつか本場で食べてみたい・・・!
(憧れのもととなった記事はこちら)
すずとらカフェ <迷い編>
Isoku <白米までも編>
Smacznego+more <三度目くらいの正直編>
DOWN HOME CAFE<お試し投稿編>
ODECO <久々におランチ編>
Agalico Table <とても近いのよ編>
Isoku <白米までも編>
Smacznego+more <三度目くらいの正直編>
DOWN HOME CAFE<お試し投稿編>
ODECO <久々におランチ編>
Agalico Table <とても近いのよ編>
Posted by えすたぶ at 15:27│Comments(0)
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