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プロフィール
えすたぶ
えすたぶ
静岡在住アラフォー子無し主婦えすたぶです。

趣味はぐりとぐらのように
お料理すること食べること、といいたいのですが
食べることのほうが好きです。

でもそんなに裕福ではないので
おいしいものに出会える確率は低いのですが。
とにかくまあおいしかったもの書いて
自分のための備忘録としようと思いました。
オーナーへメッセージ

2011年12月31日

Banana Cake <酷評しよう編>

そんなわけで年の瀬にあわててひとつ
記事をアップする!
しかも自分で作ったへなちょこケーキだ!
しかもツイッタではすでにアップしてあるけどな!

実は昨日
もう黒くなってしまった
バナナを4房も頂いてしまって
うちは夫が好きじゃないし
私が食べるのにも限度あるし
まあとりあえず今朝はバナナと牛乳を
がーっとミキサーして朝ごはんとしたけども

よし、バナナでパウンドなケーキを焼こう!
そして明後日の親戚宴会の手土産のひとつとして!


そもそもバナナケーキを思いついたのは
ちょっと前に買ったこのマンガ。


バナナケーキを手土産にする、という
話があったので。
でもこのレシピはホットケーキミックスを
利用するもので
まあそれもうちにあるけど
普段使わないベーキングパウダーを
使っちゃいたいな、と
COOKPADでレシピを検索。

だがうちにはパウンド型がない。
紙のを買おうかな、いやでもうちにはあれがある!

正方形のでかい型!
うちはケーキもこれで焼くのだ!
性格的に四角が好きなんだよね・・・

パウンド型より大きいし
材料はすべて2倍量で!バナナも増量しちゃうよ!テキトーに!

卵は別立てなんだか
卵白があんまり角たたない。

そしてバターと砂糖をすり混ぜて
卵黄を1つずつ加えて行くのだが
どうもきれいに混ざらない。
室温に3時間くらい置いておいたけれども
寒いからだめかな。バターが分離してるみたいに。
出来上がりに不安がよぎる。
でもまあいいや、シロウトだもの!(^_-)-☆

Banana Cake <酷評しよう編>

わー・・・パウンドっぽく
表面がぱっくり割れない・・・

Banana Cake <酷評しよう編>

香りはとってもいいんだけどね・・・
いかんせんキメが粗いわ・・・
うふふ・・・シロウトだもの・・・

びしっと切りそろえて
アルミホイルで包んで
ビニールに入れて冷蔵庫へ。

でもおうちの中で
ふわーんとバターのやさしい香りがするのって
幸せな気持ちだよね。
いや入れるバターの量に呆然とするけどね。
そして洗い物も大変だけどね。

私性格が大雑把だからお菓子ってむかないわあ。
でも作るの嫌いじゃないし
やっぱ楽しいや。下手だけど。

生のバナナが苦手な夫も
これならうまいうまいと食べてくれた。
親戚手土産にはちょっとアレかもしれないが
労力をかってもらおう。

あああ、あと本数にして12本残った
完熟バナナ、どうしたらいいかなー・・・


まあそれはともかくとして
今年一年ありがとうございました。
好き勝手に書かせてもらっておりますが
閲覧コメントほんとにありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

よいお年を!

えすたぶでした!

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Posted by えすたぶ at 23:31│Comments(4)cooking!
この記事へのコメント
美味しそうな甘い香りが漂う記事ですね!


楽しい内容に、いつも和ませて頂いておりますので本年も宜しくお願い致します。
Posted by passagepassage at 2012年01月01日 08:05
passageさま

いつもありがとうございます!
こちらこそ今年もどうぞ
よろしくお願いいたします。

今年は万が一、
passageさんにお会いすることがあったら
ちゃんとお声を掛けさせていただく、という
崇高で困難な目標を掲げます!
Posted by えすたぶ at 2012年01月01日 10:19
いつもながらの豊かな表現に感心しながら、
興味深く拝見しております。

あちらのブログにコメントいただきながら、
自宅のPCが不調のため、ちゃんとしたお返しのコメントができずに申し訳ありませんでした。

今年もよろしくお願いいたします。

バナナのパウンドはやったことがないので、
あまり詳しく解りませんが、

卵白の角が立たないのは、
使ったボウルに水か脂気がついていませんでしたか?
もしくは卵黄と分けるときにほんのちょっとでも、卵黄がまじりませんでしたか?

メレンゲが立たないのは、そのどちらかの理由に」よるものが大半のようですが・・・

バターと砂糖をすり混ぜた後に加えた卵黄は冷たくありませんでしたか?

ひとつひとつ加える際に、先に加えた分が完全に混ざってから、次を加えていましたか?

室温が少しくらい低くても、高いよりはケーキ作りにはいいと思いますので、
わたしの経験では、混ざりが悪いのは、急いで混ぜるとそうなることが多いです。

あまり参考になりませんが次の時はゆっくりとやってみてください。

以上、余計なお世話を書いてすみませんでした。
Posted by レザンレザンレザンレザン at 2012年01月05日 22:43
レザンレザンさま

こちらこそ今年も
よろしくお願いいたします。

プロの方にアドバイスいただいてしまって
申し訳ないです。恐縮です。

卵白ですが、ボウルは乾燥していたので
黄身がちょっとでも入ったのでしょうか。
自覚はなかったのですが
なにせ不器用で大雑把なので
可能性は高いです。

あと気になるのは
時間の問題ってあるでしょうか。
途中からまるで変化がなくなったような
気がしてギブアップしたのですが
このまま泡立て続ければ
その壁の向こう側に行けたのかしら・・・

バターと卵は、早めに冷蔵庫から出して
置いたので特に冷たくはなかったのですが、
完全に混ざってから次を加える、という
きちんとさは私にはありませんでした。
まあだいたい・・まざったかな・・・と
いう程度でしたね。これだ、敗因は。

すみません、ありがとうございました。

次回はもっと丁寧に・・・
Posted by えすたぶえすたぶ at 2012年01月06日 08:03
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Banana Cake <酷評しよう編>
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