2011年10月11日
Tiramisù <性格が反映されました編>
大好きなブロガーすずりんさんの記事で
かんたんなティラミスのレシピを教えて頂いたので
大雑把でいい加減な私がチャレンジしましたよ・・・!
材料:次回のために備忘録として
・マスカルポーネ タカナシ
そのまま食べても美味しい悪魔のような食べ物
250g 600円弱 ちょっとお高い
・森永ムーンライトビスケット
下地として これしか思いつかなかった
今回のお皿では8枚使用
・コーヒー
インスタント 濃いめにうちのプリズムグラスに1杯
ちょっと多かった(私は好みだが夫には不評)
・ココア
バンホーテンの缶のやつ
ダマになってた
・砂糖
すずりんさんはオリゴシロップご推奨
ヨーグルトについている顆粒状の砂糖が
ずいぶんたまってしまったのでそれを使った
・ホワイトラム
風味づけに少し
・お皿
ガラスのグラタン皿
ガラスがよかろうと思うも適当なサイズがみつからず
浅くて広いグラタン皿に。これはこれで。
さてレシピはすごく簡単ですし
すずりん先生の記事(コメント欄)を参照していただくとして
できましたどーん!
どうよこの不器用で大雑把な感じ!
特にココアよ!最初スプーンでそーっと振りかけていたが
ダマがどうしても入ってしまう!
あ、茶漉しを使えばいいと思ったのは結構後になって!
少し茶漉しでやったよ!
白いとこ見えないくらいココアしたほうがよかったかな
まあそれ以前の問題がたくさんあるが
お味はおいしかったです、
ほぼマスカルポーネそのままなので
とても濃厚!もったいないほど濃厚!
もうちょっとなにかで伸ばしてもいいのではと
思うほどでありました。
後はお皿ね、ガラスにこだわるよりもうちょいなんとか。
下地部分、ムーンライト、これはなかなかいいチョイス
だったような気がする。私の好み的に。
でも夫が言うとおりもうちょっと
しみこませるコーヒーを少なめに・・・。
でもお味はほんと、おいしかったです!
大変ティラミス。十分ティラミス。
次回はもうちょっとおいしそうな写真を!
ココアは茶漉しで!
かんたんなティラミスのレシピを教えて頂いたので
大雑把でいい加減な私がチャレンジしましたよ・・・!
材料:次回のために備忘録として
・マスカルポーネ タカナシ
そのまま食べても美味しい悪魔のような食べ物
250g 600円弱 ちょっとお高い
・森永ムーンライトビスケット
下地として これしか思いつかなかった
今回のお皿では8枚使用
・コーヒー
インスタント 濃いめにうちのプリズムグラスに1杯
ちょっと多かった(私は好みだが夫には不評)
・ココア
バンホーテンの缶のやつ
ダマになってた
・砂糖
すずりんさんはオリゴシロップご推奨
ヨーグルトについている顆粒状の砂糖が
ずいぶんたまってしまったのでそれを使った
・ホワイトラム
風味づけに少し
・お皿
ガラスのグラタン皿
ガラスがよかろうと思うも適当なサイズがみつからず
浅くて広いグラタン皿に。これはこれで。
さてレシピはすごく簡単ですし
すずりん先生の記事(コメント欄)を参照していただくとして
できましたどーん!
どうよこの不器用で大雑把な感じ!
特にココアよ!最初スプーンでそーっと振りかけていたが
ダマがどうしても入ってしまう!
あ、茶漉しを使えばいいと思ったのは結構後になって!
少し茶漉しでやったよ!
白いとこ見えないくらいココアしたほうがよかったかな
まあそれ以前の問題がたくさんあるが
お味はおいしかったです、
ほぼマスカルポーネそのままなので
とても濃厚!もったいないほど濃厚!
もうちょっとなにかで伸ばしてもいいのではと
思うほどでありました。
後はお皿ね、ガラスにこだわるよりもうちょいなんとか。
下地部分、ムーンライト、これはなかなかいいチョイス
だったような気がする。私の好み的に。
でも夫が言うとおりもうちょっと
しみこませるコーヒーを少なめに・・・。
でもお味はほんと、おいしかったです!
大変ティラミス。十分ティラミス。
次回はもうちょっとおいしそうな写真を!
ココアは茶漉しで!
Posted by えすたぶ at 23:24│Comments(2)
│cooking!
この記事へのコメント
えすたぶさん、早速作ったんですね!
取りあえずやってみるって大事ですね^^
そして何度かやってみて自分のものにしていく訳で。
台はムーンライトにしたのね。
私はグラハムクラッカーを使いたかったんだけど、我が家の隣のしずてつSになくて
森永のチョイスにしたのよ。
糖分は、教えて貰ったレシピでは蜂蜜だったけど、記事にも書いたように、シュガーレディのオリゴ糖が癖がないのと、きっとマスカルポーネに混ぜた時、液体の方が混ざりやすいし滑らかになると思ってそうしたの。
ラムを入れたのはナイスでしたね。
私も後から入れれば良かったなぁと思っていました。
ココアを茶漉しで振るうまでは書かなくてごめんなさいね^^
私もまた近いうちに今度は栗入りティラミスを作る予定です♪
取りあえずやってみるって大事ですね^^
そして何度かやってみて自分のものにしていく訳で。
台はムーンライトにしたのね。
私はグラハムクラッカーを使いたかったんだけど、我が家の隣のしずてつSになくて
森永のチョイスにしたのよ。
糖分は、教えて貰ったレシピでは蜂蜜だったけど、記事にも書いたように、シュガーレディのオリゴ糖が癖がないのと、きっとマスカルポーネに混ぜた時、液体の方が混ざりやすいし滑らかになると思ってそうしたの。
ラムを入れたのはナイスでしたね。
私も後から入れれば良かったなぁと思っていました。
ココアを茶漉しで振るうまでは書かなくてごめんなさいね^^
私もまた近いうちに今度は栗入りティラミスを作る予定です♪
Posted by すずりん at 2011年10月13日 00:15
すずりんさま
仕上がり具合が美しくない写真をアップしてしまってお恥ずかしいですが
これもまた一興、と…^^;
オリゴ糖にすればもっとなめらかな
仕上がりでしたよねきっと。
そしてグラハムクラッカーか!
それも素敵なご提案です!
茶漉しはもう気づかなかった私の
手落ちです。あー恥ずかしい。
でもおいしくて簡単で
リピートは確実です!
ありがとうございました!
仕上がり具合が美しくない写真をアップしてしまってお恥ずかしいですが
これもまた一興、と…^^;
オリゴ糖にすればもっとなめらかな
仕上がりでしたよねきっと。
そしてグラハムクラッカーか!
それも素敵なご提案です!
茶漉しはもう気づかなかった私の
手落ちです。あー恥ずかしい。
でもおいしくて簡単で
リピートは確実です!
ありがとうございました!
Posted by えすたぶ at 2011年10月13日 09:05